![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bb/b7b3d287c4202340f62af5aeb5a30f31.jpg)
本日のメニュー:
・鯵の薬味盛り
・こごみのくるみ和え
・小松菜キムチ奴
・味噌きゅうり
オットがブルベから帰ってきた翌日、3日いなかったから張り切って遊ぼうと思っていたのですが、さすがにお疲れのようです。近所を散歩する程度にしたいと言われました(^^;
その割にいっぱい歩いて、本日の歩数は12000歩オーバー。さすがに疲れたよ。
昨日豪勢な夕飯にしちゃったこともあるし、今日は質素にさっぱりでいきますか。
今日は暑かったしね。
散歩の帰りに阿佐谷北の「産直マルシェ」に寄ったら、山菜がいろいろ置いてありました。
”こごみ”に”うるい”なんて、実家にいるときよく食べたっけ。
ちょっと懐かしい気持ちになって、こごみなんて買って帰りましたよ。
さて、本日のメインは、冷凍庫にいた大地の「地鯵刺身用」を解凍して、鯵の薬味盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/828bdf9fafcf80ad36a83fc9b2e7a768.jpg)
生姜はすりおろし、大葉、万能ネギは刻んで、バチ作りにした鯵とポン酢で和えたもの。
さっぱりして夏らしい一品になりました。
お次は件のこごみです。適当に塩茹でして水に放したら、うん、いい塩梅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ca/921b972fa8d68b1e4e10c920e4b6bbb9.jpg)
使いかけの胡桃があったので、バーミックスで挽いて砂糖と醤油で和え衣を作りました。
これが絶妙な加減で、とてもよくこごみに合ってました。
んー、懐かしい味だなぁ。
豆腐はちょっとひねって、小松菜キムチのっけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/bd4f75be6b59df746c769b0252354a29.jpg)
大地のキムチの頒布会に入ったので、定期的に面白いキムチが届きます。
どんどん食べなくっちゃ。
「産直マルシェ」で買ったミニきゅうりは、自家製の味噌でそのまま食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/2f4e6441ae1b869ae4a7be130112c233.jpg)
鯵やらこごみやらきゅうりやら冷奴やらで、今日の気候と同じく、春を通り越して初夏の趣になりました。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・鯵の薬味盛り
・こごみのくるみ和え
・小松菜キムチ奴
・味噌きゅうり
オットがブルベから帰ってきた翌日、3日いなかったから張り切って遊ぼうと思っていたのですが、さすがにお疲れのようです。近所を散歩する程度にしたいと言われました(^^;
その割にいっぱい歩いて、本日の歩数は12000歩オーバー。さすがに疲れたよ。
昨日豪勢な夕飯にしちゃったこともあるし、今日は質素にさっぱりでいきますか。
今日は暑かったしね。
散歩の帰りに阿佐谷北の「産直マルシェ」に寄ったら、山菜がいろいろ置いてありました。
”こごみ”に”うるい”なんて、実家にいるときよく食べたっけ。
ちょっと懐かしい気持ちになって、こごみなんて買って帰りましたよ。
さて、本日のメインは、冷凍庫にいた大地の「地鯵刺身用」を解凍して、鯵の薬味盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/db/828bdf9fafcf80ad36a83fc9b2e7a768.jpg)
生姜はすりおろし、大葉、万能ネギは刻んで、バチ作りにした鯵とポン酢で和えたもの。
さっぱりして夏らしい一品になりました。
お次は件のこごみです。適当に塩茹でして水に放したら、うん、いい塩梅です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ca/921b972fa8d68b1e4e10c920e4b6bbb9.jpg)
使いかけの胡桃があったので、バーミックスで挽いて砂糖と醤油で和え衣を作りました。
これが絶妙な加減で、とてもよくこごみに合ってました。
んー、懐かしい味だなぁ。
豆腐はちょっとひねって、小松菜キムチのっけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/31/bd4f75be6b59df746c769b0252354a29.jpg)
大地のキムチの頒布会に入ったので、定期的に面白いキムチが届きます。
どんどん食べなくっちゃ。
「産直マルシェ」で買ったミニきゅうりは、自家製の味噌でそのまま食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/29/2f4e6441ae1b869ae4a7be130112c233.jpg)
鯵やらこごみやらきゅうりやら冷奴やらで、今日の気候と同じく、春を通り越して初夏の趣になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)