本日のメニュー:
・トマトと夏薬味のぶっかけそうめん
プチトマトはへたを取って4つ割にし、ざるに入れて塩を振って冷蔵庫で冷やしておきます。
オクラは塩でこすって産毛を取り、へたを取って小口切りにします。
みょうがは千切りにして水に放しておきます。
それぞれ水気を切ったプチトマト、オクラ、みょうがをボウルで和えます。
そうめんを普通に茹で、良く冷やして器に盛ります。
野菜を載せて、冷やした鶏のだしで少し濃い目に作っためんつゆをかけて出来上がり。
ご無沙汰ですー。
週末は外食したり、丸一日多摩川で遊んだり、ネットがつながんなくなったりして、更新できませんでした。すみません。
ネットも復旧したことだし、週末にたまった「拵えたもの」をどどん!とアップ。
なんと日曜日の3食全部を順番にあげたいと思います。
まずは朝食。前日のロングライドの疲れが残っていたので、ゆっくり目に起きました。
暑いことだし、ご飯はないし(^^;、さっぱりした冷たい麺ですね。
ちょうど、茹で鶏を作った時の茹で汁を冷やしてあったので活用してみました。
野菜室にあるもので適当に作ってみたら、なんだか凄く夏らしい一品になりました。思わず写真撮っちゃいましたよ(笑)
これから暑い日が続きますから、食欲のない日のお昼ご飯などに是非。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・トマトと夏薬味のぶっかけそうめん
プチトマトはへたを取って4つ割にし、ざるに入れて塩を振って冷蔵庫で冷やしておきます。
オクラは塩でこすって産毛を取り、へたを取って小口切りにします。
みょうがは千切りにして水に放しておきます。
それぞれ水気を切ったプチトマト、オクラ、みょうがをボウルで和えます。
そうめんを普通に茹で、良く冷やして器に盛ります。
野菜を載せて、冷やした鶏のだしで少し濃い目に作っためんつゆをかけて出来上がり。
ご無沙汰ですー。
週末は外食したり、丸一日多摩川で遊んだり、ネットがつながんなくなったりして、更新できませんでした。すみません。
ネットも復旧したことだし、週末にたまった「拵えたもの」をどどん!とアップ。
なんと日曜日の3食全部を順番にあげたいと思います。
まずは朝食。前日のロングライドの疲れが残っていたので、ゆっくり目に起きました。
暑いことだし、ご飯はないし(^^;、さっぱりした冷たい麺ですね。
ちょうど、茹で鶏を作った時の茹で汁を冷やしてあったので活用してみました。
野菜室にあるもので適当に作ってみたら、なんだか凄く夏らしい一品になりました。思わず写真撮っちゃいましたよ(笑)
これから暑い日が続きますから、食欲のない日のお昼ご飯などに是非。
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです