本日のメニュー:
・醤油味オムライス
スライスした玉葱とマッシュルームをオリーブオイルで炒めます。
全体がしんなりして体積が半分くらいになったら、小さめに切った豚小間肉を合わせて炒めます。
肉の色が変わったらご飯を合わせて炒め、醤油、こしょうで味をつけ、塩で味を調えます。
全体に味が回ったらお皿に盛ります。
さらに溶き卵に塩、こしょう、万能葱を混ぜ合わせてオムレツを焼き、ご飯の上にのせて出来上がり。
・わかめスープ
お湯にコンソメを溶かし、塩と日本酒も入れて沸かします。
戻して水洗いし、細かく切ったわかめをスープカップに入れ、スープを注ぎます。
最後にすり胡麻を浮かべます。
・プチトマトのピクルス
酢、水、塩、砂糖を沸かして冷まし、こしょうを足してピクルス液を作ります。
ヘタを取ったプチトマトを2日以上漬けます。
昨日は朝早くから夜まで、芋煮会&飲み会で外にいました。
私が料理番で作った芋煮は大好評。
このブログでいつも書いてあるとおり、お酒どどっ、砂糖どさっ、醤油じょぼじょぼっ、って感じで作ったんですがねぇ(笑)
おかげで昨日の夜から今日は疲れてぐっすり。
朝遅めに起きたので、がっつり食べるべく、久々にオムライスです。
ま、ご飯が保温しっぱなしだったのが一番の理由ですが(汗)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・醤油味オムライス
スライスした玉葱とマッシュルームをオリーブオイルで炒めます。
全体がしんなりして体積が半分くらいになったら、小さめに切った豚小間肉を合わせて炒めます。
肉の色が変わったらご飯を合わせて炒め、醤油、こしょうで味をつけ、塩で味を調えます。
全体に味が回ったらお皿に盛ります。
さらに溶き卵に塩、こしょう、万能葱を混ぜ合わせてオムレツを焼き、ご飯の上にのせて出来上がり。
・わかめスープ
お湯にコンソメを溶かし、塩と日本酒も入れて沸かします。
戻して水洗いし、細かく切ったわかめをスープカップに入れ、スープを注ぎます。
最後にすり胡麻を浮かべます。
・プチトマトのピクルス
酢、水、塩、砂糖を沸かして冷まし、こしょうを足してピクルス液を作ります。
ヘタを取ったプチトマトを2日以上漬けます。
昨日は朝早くから夜まで、芋煮会&飲み会で外にいました。
私が料理番で作った芋煮は大好評。
このブログでいつも書いてあるとおり、お酒どどっ、砂糖どさっ、醤油じょぼじょぼっ、って感じで作ったんですがねぇ(笑)
おかげで昨日の夜から今日は疲れてぐっすり。
朝遅めに起きたので、がっつり食べるべく、久々にオムライスです。
ま、ご飯が保温しっぱなしだったのが一番の理由ですが(汗)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです