拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

醤油味オムライス:休日朝食【10/14】

2007-10-14 10:49:37 | 朝食
本日のメニュー:
・醤油味オムライス
 スライスした玉葱とマッシュルームをオリーブオイルで炒めます。
 全体がしんなりして体積が半分くらいになったら、小さめに切った豚小間肉を合わせて炒めます。
 肉の色が変わったらご飯を合わせて炒め、醤油、こしょうで味をつけ、塩で味を調えます。
 全体に味が回ったらお皿に盛ります。
 さらに溶き卵に塩、こしょう、万能葱を混ぜ合わせてオムレツを焼き、ご飯の上にのせて出来上がり。

・わかめスープ
 お湯にコンソメを溶かし、塩と日本酒も入れて沸かします。
 戻して水洗いし、細かく切ったわかめをスープカップに入れ、スープを注ぎます。
 最後にすり胡麻を浮かべます。

・プチトマトのピクルス
 酢、水、塩、砂糖を沸かして冷まし、こしょうを足してピクルス液を作ります。
 ヘタを取ったプチトマトを2日以上漬けます。


昨日は朝早くから夜まで、芋煮会&飲み会で外にいました。
私が料理番で作った芋煮は大好評。
このブログでいつも書いてあるとおり、お酒どどっ、砂糖どさっ、醤油じょぼじょぼっ、って感じで作ったんですがねぇ(笑)

おかげで昨日の夜から今日は疲れてぐっすり。
朝遅めに起きたので、がっつり食べるべく、久々にオムライスです。
ま、ご飯が保温しっぱなしだったのが一番の理由ですが(汗)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです


最新の画像もっと見る