本日のメニュー:
・ネパールチキンカレー
・水菜とベビーリーフのバルサミコサラダ
いよいよ平成21年も大晦日です。
午後からは実家に行って両親や兄・姪と一緒に年越しの宴です。
なのでお昼ご飯が我が家で拵える今年最後のチャンス。
お手軽に食べたいなと思っていたら、暫く前に買ったネパールチキンカレーの素が目に留まりました。
南阿佐ヶ谷駅のすぐ近くにフェアトレードのお店ができていて、覗いたときに買ったもの。
ネパールのカレーというのがちょっと珍しいではないですか。
ということで説明書どおりに作ってみました。
スパイスは全部で7種類、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、ジンジャー、チリ、ガーリックが小分けになって入っていました。
これを塩とともに混ぜて使うのですね。
他の材料は玉葱とトマト、鶏もも肉、人参。
玉葱をじっくり炒めた後に、トマトと塩コショウで下味をつけた鶏肉を炒め合わせ、水を入れて煮込みます。
スパイスを入れて、人参を入れてさらにぐつぐつ。
で、できたのがこちら。
うーん、説明書どおりに作ったらややしょっぱいな。
下味の塩が要らなかったかもしれません。
でもスパイスの香味が立って、とても美味しいカレーでした。
誤算は、思ったより時間がかかったこと
もう1回分セットがあるので、次はもっと時間に余裕を持って、塩を減らしてチャレンジしたいと思います。
そんなわけで、皆様、今年も1年お世話になりました
またぼちぼちという感じですが、来年もよろしくお願いいたします
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・ネパールチキンカレー
・水菜とベビーリーフのバルサミコサラダ
いよいよ平成21年も大晦日です。
午後からは実家に行って両親や兄・姪と一緒に年越しの宴です。
なのでお昼ご飯が我が家で拵える今年最後のチャンス。
お手軽に食べたいなと思っていたら、暫く前に買ったネパールチキンカレーの素が目に留まりました。
南阿佐ヶ谷駅のすぐ近くにフェアトレードのお店ができていて、覗いたときに買ったもの。
ネパールのカレーというのがちょっと珍しいではないですか。
ということで説明書どおりに作ってみました。
スパイスは全部で7種類、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、ジンジャー、チリ、ガーリックが小分けになって入っていました。
これを塩とともに混ぜて使うのですね。
他の材料は玉葱とトマト、鶏もも肉、人参。
玉葱をじっくり炒めた後に、トマトと塩コショウで下味をつけた鶏肉を炒め合わせ、水を入れて煮込みます。
スパイスを入れて、人参を入れてさらにぐつぐつ。
で、できたのがこちら。
うーん、説明書どおりに作ったらややしょっぱいな。
下味の塩が要らなかったかもしれません。
でもスパイスの香味が立って、とても美味しいカレーでした。
誤算は、思ったより時間がかかったこと
もう1回分セットがあるので、次はもっと時間に余裕を持って、塩を減らしてチャレンジしたいと思います。
そんなわけで、皆様、今年も1年お世話になりました
またぼちぼちという感じですが、来年もよろしくお願いいたします
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「大地」でも扱っていますよね。
うちではほかに、ベジタブルマサラも使っています。それで夏野菜カレーをつくると、おいしいですよー。
え、ネパールカレー、大地でも扱ってましたか。それは知らなかった。
どうしても大地で買うものって、固定されてきちゃうんですよねー。
夏場に夏野菜カレー、ぜひやってみたいですね。