拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

牛肉スタミナ炒め&たけのこ&きのこスープ:平日ディナー【5/21】

2007-05-22 09:07:38 | 酒肴
本日のメニュー:
・牛肉スタミナ炒め
 牛小間肉は、醤油、こしょう、酒、片栗粉で下味をつけておきます。
 にんにくの芽はざく切り、なすは縦半分に切って横に薄くスライス、きゅうりは小口切りにしておきます。今日はスープに使った椎茸の軸も一緒に入れました。
 鷹の爪は水につけておいて小口切りにします。
 フライパンにあれば牛脂、なければごま油を温めます。
 まず牛肉を炒め、続いてにんにくの芽と椎茸の軸、鷹の爪を炒めます。
 なんとなく火が通ったらなすときゅうりも入れて炒め合わせます。
 最後に白ごまをたっぷり振り入れ、ほんの少しお酢をかけて全体に混ぜ合わせて完成です。

・タケノコのXO醤煮
 タケノコは水煮を使いました。大きめの角切りにしておきます。
 中華だしスープに紹興酒、塩、XO醤油、鷹の爪を入れて沸かします。
 ここにタケノコを入れて、落とし蓋をしてタケノコが柔らかくなるまで煮ます。
 煮えたら火を止めてそのまま冷まします。

・きのこと豆腐のスープ
 中華だしスープに酒、塩、薄口醤油、こしょうを入れて沸かします。
 スライスした椎茸、石づきを取って長さを半分にしたえのきだけ、小口切りにしたわけぎ、適当な大きさに崩した豆腐(充填豆腐)を入れて豆腐が温まるくらい煮ます。
 最後に火を止めて乾燥わかめを加えて器に盛ります。

・冷やしトマト(狼桃)
 切っただけです(笑)



先日の「トマト牛皿」で使った牛肉がちょっと残っていたので、今日はこれを使いましょう。
以前何かの本で見た料理のアレンジです。しなびかけのきゅうりは炒めて使っちゃうのが吉ですね。

良く見たら、トマト牛皿の時にタケノコも使ってました。トマトもなすもだし。
似た材料でまったく違うメニューになってますね。
家庭料理ってこうやって材料を使いまわしていくんですねぇ、と我ながら感心


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