拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ささっとレタスチャーハン&カニ焼売:休日ディナー【5/27】

2007-05-28 08:54:51 | 酒肴
本日のメニュー:
・レタスチャーハン
 みじん切りにしたにんにくをごま油で熱し、豚小間肉を炒めます。
 肉の色が変わったら卵とごはんを投入。
 さらに細かくちぎったレタスを炒め合わせ、塩、こしょう、醤油で味付けして出来上がり。

・カニシュウマイ(冷凍)
 ごめんなさい。せいろで蒸しただけです(爆)


チャーハン連続で手抜きですねぇ。申し訳ない。
昨夜オットが静岡600kmを完走して、23時頃帰ってきました。
メールで「お風呂と食事とビールを準備しておいて」と言われたのに、なぜかお風呂とビールしか目に入っていなかった私。
帰ってきて「お腹すいた」と言われて慌ててすぐ出せるものを作ったので、前のブログと似たメニューだとか考える余裕がありませんでした
でもまあ、お風呂に入っている間に作れて間に合ったからヨシとしましょうかね。

今日はちゃんと完走祝いのために、なにかいいもの拵えようっと。


ブログランキング よろしければクリックお願いします