拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

エスニック焼きそば:平日ディナー【5/8】

2007-05-09 09:13:00 | 酒肴
本日のメニュー:
エスニック焼きそば
 焼きそばの麺には日本酒と水をかけて、ラップをせずに1分ほどレンジにかけておきます。
 豚肉、玉ねぎ、しいたけ、しめじ、人参、もやし、キャベツ(千切り)を炒めます。
 全体にしんなりしたら麺を入れてほぐすように炒めます。
 胡椒とナンプラーで味付け。
 最後にハサミでじょきじょき切った香菜(パクチー)を散らし、目玉焼きをのせて完成。


スーパーの見切り品コーナーに香菜を見つけたら、なんとなく焼きそばにのせる案が浮上。
この間はなまるマーケットで焼きそばをやっていたのが頭に残っていたのかしらね。
そしたら、目玉焼きものせてミーゴレンにしたらいいんじゃね?と思いましたが、
「ミーゴレン風」とするにはあまりにも材料が「焼きそば」だったので、ちょっとヒヨった名前になりました(笑)
ま、ぶっちゃけ、ナンプラーと香菜だけだからね、エスニック風なのは(爆)

ところでうちの胡椒挽き、最近出が悪くなってねぇ。
胡椒はたくさん入ってるのに、なんで!?と思っていたら、なんと電池切れでした。
そうだよ、うちの胡椒挽きは電動だったんだよ......普段は便利なんだけどね。
胡椒が出なくなったらスーパーではなく電気屋に行け!っての、ちょっと面白いよね(笑)


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