拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【12/3】休日ディナー:今年初のおでん&イカ墨ソーセージ

2006-12-04 00:12:20 | 酒肴

午後も寒いのと筋肉痛で家に篭っておりました。
出かけたところは2軒のスーパーだけですよ。
オットは午後からいろいろ買い物に出かけたので、その間今シーズン初のおでんを煮ておきました。帰ってきたらすぐ食べられるしね。
練り物少な目、さらに最近体重が増え気味なのでお肉系はナシで作りました。
本日の具は
大根/卵/じゃがいも/いわしボール/結び昆布/こんにゃく/焼きちくわ/がんもどき/自家製餅入り巾着/はんぺん
ですね。午後いっぱいじっくり煮て味が染みた大根、じゃがいも、卵なんてサイコーでしたよ。

ひとしきりおでんで日本酒を一杯やった後、小腹が空いたのでビールにチェンジ。
おつまみは、昨日のロングライドの際に寄った川越のソーセージ屋さん、「ミオ カザロ」でお土産に買った「セピアソーセージ」です。 

見事なまでに、真っ黒!
実はこれ、イカ墨入りなのです。でも食べた感じはイカ墨は感じませんでした。
その代わり、お店の人が「うちは脂がうまいから」と言っていた通り、噛み締めるとソーセージの中から脂がじわーっと出てきて、その滋味深い味わいに感動します。噛み応えも申し分ありません。
今度はしっかりエコバッグを持って行って、がっちり買って来ねば!


【12/3】休日ランチ:白菜のクリーム煮丼

2006-12-04 00:00:34 | ランチ
今日は昨日の120kmライドの後遺症で、下半身が筋肉痛です。ママチャリも乗れない辛さ。
しかも昨日と打って変わって寒いので、温かいご飯にしましょう!

先日さいとうさんのブログで見て、「ああ、もうそんな季節か」と思っていた白菜のクリーム煮。
お昼ごはん的に丼にしてみました。
具は、
白菜/長葱/しめじ/豚小間
です。これを牛乳で煮て塩胡椒して、片栗粉でとろみをつけたわけ。

スープは小松菜と春雨と、長葱の蒼いところ。

付け合せはにらのおひたしと、残っていた蓮根の酒煮。

おかげさまでばっちり温まりました。
筋肉痛はまだまだですが。