午後も寒いのと筋肉痛で家に篭っておりました。
出かけたところは2軒のスーパーだけですよ。
オットは午後からいろいろ買い物に出かけたので、その間今シーズン初のおでんを煮ておきました。帰ってきたらすぐ食べられるしね。
練り物少な目、さらに最近体重が増え気味なのでお肉系はナシで作りました。
本日の具は
大根/卵/じゃがいも/いわしボール/結び昆布/こんにゃく/焼きちくわ/がんもどき/自家製餅入り巾着/はんぺん
ですね。午後いっぱいじっくり煮て味が染みた大根、じゃがいも、卵なんてサイコーでしたよ。
ひとしきりおでんで日本酒を一杯やった後、小腹が空いたのでビールにチェンジ。
おつまみは、昨日のロングライドの際に寄った川越のソーセージ屋さん、「ミオ カザロ」でお土産に買った「セピアソーセージ」です。
見事なまでに、真っ黒!
実はこれ、イカ墨入りなのです。でも食べた感じはイカ墨は感じませんでした。
その代わり、お店の人が「うちは脂がうまいから」と言っていた通り、噛み締めるとソーセージの中から脂がじわーっと出てきて、その滋味深い味わいに感動します。噛み応えも申し分ありません。
今度はしっかりエコバッグを持って行って、がっちり買って来ねば!