拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【12/3】休日ランチ:白菜のクリーム煮丼

2006-12-04 00:00:34 | ランチ
今日は昨日の120kmライドの後遺症で、下半身が筋肉痛です。ママチャリも乗れない辛さ。
しかも昨日と打って変わって寒いので、温かいご飯にしましょう!

先日さいとうさんのブログで見て、「ああ、もうそんな季節か」と思っていた白菜のクリーム煮。
お昼ごはん的に丼にしてみました。
具は、
白菜/長葱/しめじ/豚小間
です。これを牛乳で煮て塩胡椒して、片栗粉でとろみをつけたわけ。

スープは小松菜と春雨と、長葱の蒼いところ。

付け合せはにらのおひたしと、残っていた蓮根の酒煮。

おかげさまでばっちり温まりました。
筋肉痛はまだまだですが。


最新の画像もっと見る