午後も寒いのと筋肉痛で家に篭っておりました。
出かけたところは2軒のスーパーだけですよ。
オットは午後からいろいろ買い物に出かけたので、その間今シーズン初のおでんを煮ておきました。帰ってきたらすぐ食べられるしね。
練り物少な目、さらに最近体重が増え気味なのでお肉系はナシで作りました。
本日の具は
大根/卵/じゃがいも/いわしボール/結び昆布/こんにゃく/焼きちくわ/がんもどき/自家製餅入り巾着/はんぺん
ですね。午後いっぱいじっくり煮て味が染みた大根、じゃがいも、卵なんてサイコーでしたよ。
ひとしきりおでんで日本酒を一杯やった後、小腹が空いたのでビールにチェンジ。
おつまみは、昨日のロングライドの際に寄った川越のソーセージ屋さん、「ミオ カザロ」でお土産に買った「セピアソーセージ」です。
見事なまでに、真っ黒!
実はこれ、イカ墨入りなのです。でも食べた感じはイカ墨は感じませんでした。
その代わり、お店の人が「うちは脂がうまいから」と言っていた通り、噛み締めるとソーセージの中から脂がじわーっと出てきて、その滋味深い味わいに感動します。噛み応えも申し分ありません。
今度はしっかりエコバッグを持って行って、がっちり買って来ねば!
ミオ・カザロで最後までこれにするか骨付きハムにするかで迷ったのですが、ハムにしてしまいました。
選択を誤ったか!はたまた隣の芝生か!
自転車に乗るよりも料理とか食べるほうが好きなので、こちらのブログのほうが好みかも。
そもそも、ミオ・カザロは美味しそうなものばっかりでした。
ブログの歴史としてはこちらの方が長いので、よければぼちぼちいらしてくださいませ。
でも、いくら気温が低いとはいえお持ち帰りにはねぇ・・・。
次回は、保冷剤持参かな?
暑くなるともっとお持ち帰りできないでしょうから、今のうちですよ。うちでも持って帰れたんだし。