拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【12/13】平日ディナー:後の祭りその2~片付けオフ

2006-12-16 15:15:01 | おもてなし

12月9日(土)の「神田川組決起プチ忘年会」でのお取り寄せ大会を受けて、その時余った食材や、いや、どっちかというと半端に残った飲み物類を消費してもらうべく、13日(水)に「片付けオフ」が召集されました。
平日の夜に中野区の我が家にやって来られる人をお呼びして、片づけを手伝ってもらおうと言うわけです。

が、思ったより大勢お越しいただきまして(笑)、結構盛況に普通の飲み会になりました。
前回、9月2日の「拵えたものオフ」のお片づけの時は、Tak兄、ussy姐、ショーゴ君だけだったのですが、今回はそのデフォルト3名に加え、ひととせさん、ジークフリートさん、赤オペラさん、haruちゃん、鹿之助君、そしてどちらも遅くに帰宅のうちのオット・ゆともさんでした。
ちなみに今回、ショーゴ君の呼び名は「馬之助」に改名されました。鹿と並ぶと....ってことでね(^_-)--☆

ところでこの日供されたものは、以下の通りです。全部写真に載ってません。
(★私が拵えたもの  ☆赤オペラさんが拵えたもの  ◆片付けられたもの  ◇デパ地下調達)

★牡蠣の時雨煮
★鶏レバーの赤ワイン煮
★砂肝とター菜の炒め
★エリンギのオイル煮
★ほうれん草の和え物
★オリーブの新漬(拵えてないけど、うちにあったので)
☆ラタトゥイユ
☆餃子の皮ピザ
☆塩ゴマキャベツ
◆さわらの燻製
◆正嗣の餃子
◆ブルーチーズ
◆ボジョレーヌーボー&赤ワイン
◇海老入り厚焼き玉子
◇手羽先2種
◇RF1の生春巻&サラダ
◇パン2種
◇紅茶のシフォンケーキ

こんな感じかな?
赤オペラさんのラタトゥイユが美味しかったー。プラモ作りだけじゃなくて、料理もできる赤オペラさん。素敵です。

そしてTakさんは餃子焼きのプロです。餃子屋ができます。
だって、だってだって、焼き上がり、こんなんですよ?


じゃぁ~ん!

ああー、美味しくて楽しかった。
うちで大宴会をやった後は、片付けオフをやるのが定番になりつつありますね。
そしてその日は必ずオットが遅くなるといジンクスもできそうです(笑)

お越しになった皆さん、ありがとうございました。
みんな、また飲みましょう!