拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

【12/10】休日ディナー:後の祭りその1

2006-12-12 23:57:56 | 

土曜日は、前の日記にも書いたとおり、我が家で自転車仲間のお取り寄せ大会。
みんなが思い思いのものを持って来てくれたので、我が家には18人でも食べきれない(というか酔っ払って出す余裕がなくなる)食材が溢れかえりました。
幹事&場所提供の特権、余ったものは食べちゃうもんね。
masaさんが大量に送ってくれた生牡蠣、火を通して食べましょう。元々うちにあった野菜で、お鍋です。
お味噌とキムチの素で味をつけた豆乳牡蠣鍋。
具の野菜は白菜/春菊/長葱/椎茸/えのきだけ
そしてメインの生牡蠣をたっぷり。んー、タウリンが効きそう!

そして箸休めには、さいとうさん&ゆうこりんが持ってくれてくれた、大分・赤峰さんの大きな蕪で作った浅漬け。

これまた蕪がしっかり味が濃くて歯ごたえがあって、美味しかったです。ありがとうございました!