昨日(火曜)、今年初めてのセミの鳴き声を聞いた。
いよいよ夏だ!
夏は「トマト」だ!
↑独断と偏見的決め付け
というわけで、↓トマトジュースで有名な
カゴメのトマトを箱で買ってみましたぁ~↓
これは、プチトマトより若干大きめなミディサイズのトマト。
でも、赤くて、うまそぉー
手のひらにのせてみると、こんな感じです。
真っ赤なトマト
このカゴメの赤いトマトを見ると、遠い昔(といっても江戸時代とかではない)
がーこが小学校低学年から中学年だった夏の日を想い出します。(遠い目)
そのころ、郷里を流れる「犀川」という川の周辺では、夏の一定期間、
「犀川祭り」なる催しがありました。
幼きがーこは、犀川のすぐ側にある小学校のがきんちょでしたから、
毎年、夏になるとやってくる「犀川祭り」を非常に楽しみにしていました。
その「犀川祭り」では、各種露店が並ぶほか、地元の放送局の出張中継スタジオや、当時はまだマイナーだった「爆風すらんぷ」「米米クラブ」のライブなんかも、ただで観ることができたんです
そして、いまでいう企業ブースみたいなテントも立ち並び、社名入りうちわなどが配られていました。
がーこが毎年、この催しで楽しみにしてたのが、この「カゴメ」のブースです。
なぜなら、このブースでは、うちわとカゴメトマトジュースに加工する前の冷えた生のトマトを配ってくれたからです。
あれもらうとうれしかったんだよなぁー
ぎゅぅーっと味が濃縮されたような味、いまでも鮮明に憶えています。
子供のころに刷り込まれたせいか、今でも、トマト加工品は「カゴメ」だよ
と、がーこは思っています。
今回のカゴメトマトは、皮をむいて乱切りにしたきゅうりと、
そぎ切りにして塩コショウした「ささみ」をゆでて冷やしたものと、ノンオイルドレッシングであえて(この日はゆず味のドレッシング)
きんきんに冷やしたサラダにしました。
簡単なので、皆様も、好みのノンオイルドレッシングであえて、食べてみてくださいね。カゴメのトマト手に入らなくても、普通のトマトでできますよ
ジュースもいいけど、今のシーズンは、やっぱり生食がおいしいですね
本日も
ポチッと
いよいよ夏だ!
夏は「トマト」だ!
↑独断と偏見的決め付け
というわけで、↓トマトジュースで有名な
カゴメのトマトを箱で買ってみましたぁ~↓
これは、プチトマトより若干大きめなミディサイズのトマト。
でも、赤くて、うまそぉー
手のひらにのせてみると、こんな感じです。
真っ赤なトマト
このカゴメの赤いトマトを見ると、遠い昔(といっても江戸時代とかではない)
がーこが小学校低学年から中学年だった夏の日を想い出します。(遠い目)
そのころ、郷里を流れる「犀川」という川の周辺では、夏の一定期間、
「犀川祭り」なる催しがありました。
幼きがーこは、犀川のすぐ側にある小学校のがきんちょでしたから、
毎年、夏になるとやってくる「犀川祭り」を非常に楽しみにしていました。
その「犀川祭り」では、各種露店が並ぶほか、地元の放送局の出張中継スタジオや、当時はまだマイナーだった「爆風すらんぷ」「米米クラブ」のライブなんかも、ただで観ることができたんです
そして、いまでいう企業ブースみたいなテントも立ち並び、社名入りうちわなどが配られていました。
がーこが毎年、この催しで楽しみにしてたのが、この「カゴメ」のブースです。
なぜなら、このブースでは、うちわとカゴメトマトジュースに加工する前の冷えた生のトマトを配ってくれたからです。
あれもらうとうれしかったんだよなぁー
ぎゅぅーっと味が濃縮されたような味、いまでも鮮明に憶えています。
子供のころに刷り込まれたせいか、今でも、トマト加工品は「カゴメ」だよ
と、がーこは思っています。
今回のカゴメトマトは、皮をむいて乱切りにしたきゅうりと、
そぎ切りにして塩コショウした「ささみ」をゆでて冷やしたものと、ノンオイルドレッシングであえて(この日はゆず味のドレッシング)
きんきんに冷やしたサラダにしました。
簡単なので、皆様も、好みのノンオイルドレッシングであえて、食べてみてくださいね。カゴメのトマト手に入らなくても、普通のトマトでできますよ
ジュースもいいけど、今のシーズンは、やっぱり生食がおいしいですね
本日も
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