がーこ 見聞録

がーこの街歩きと飲み食いのブログ。

一足早く「月見バーガー」っぽいバーガー

2012年09月15日 22時07分40秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
一昨日、とあるショッピングモールの「佐世保バーガーカフェ」↓で昼食を摂りました。
                          
この写真撮ってあらためて見てみると、「佐世保バーガー」って、「タマゴ」「ベーコン」が入って、某マク○○○ドの「月見バーガー」にそっくり。
 でも、佐世保バーガーの方が味は上やね、やっぱり。
 マニュアル流れ操作的クッキングの「月見」には「心」が入ってないんだな…。
 その点、このバーガーには「家庭的」な何かが入ってて「おいしい」と思いました。
 同じショッピングモールにはマク○○○ドも入っているんだけど、「佐世保」を選択するお客が多いのも、そこのところにあるんだろうなぁと思いました。
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Big Americaシリーズ・いいかげんこんなのやめたら?

2012年03月31日 17時41分06秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 久しぶりの「バーガーマニア」更新です

 少し前になりますが、「マクドナルド」の「Big America」シリーズの「ビバリーヒルズバーガー」を食してみました。

 「がーこ」の住んでいるマンションの一階には「マクドナルド」が入っています。

 ここに引っ越してきて一年八カ月…一階の「マクドナルド」でバーガーを買ったのは三回くらいかな…。

 「マクドナルド」の基本的な「バーガー」と「チーズバーガー」は、おいしいと言うより、「普通」なので

 この「バーガーマニア」では取り上げません。

 「チキンタッタ」は、数少ない「マクドナルド」の「傑作」だと思います。

 「月見バーガー」は、正直言って、発売当初より「まずくなった」

 理由は、大型チェーンの「衛生面」の統一から来るものだろうけど「卵」「半熟」っぽくなくなったこと。

 完全に固まった「黄身」では「月見」の「特性」が生かされなんだよな…たぶん。

 その「マクドナルド」に手厳しい「がーこ」が久々に食指を動かしたのが、この「ビバリーヒルズバーガー」     ↓

                     
 
 最大の「理由」は「マクドナルド」初の「アボカドソース」使用という部分に興味を覚えたからなのですが…。

 まぁ、まずは見てちょうだいよ↓上からの図


                     
 横からの図↓これは「ビジュアル」的には「Big America」なんだけどね…。
                     
 
 問題の?「アボガドソース」↓「アボガド」ったって「スライス」されたのがのってるわけじゃなくて、「マヨネーズ」タイプみたいな「緑」のソースが「べたぁ」と入ってるだけなんだけどね

                     

 食べる前から、「うん。これははずれだ」という雰囲気「ぷんぷん」

 でも「食べ物」だからね。
 ちゃんと食べなきゃね。
 というわけで食してみたところ…。

 一口かぶった段階で具が「ドサッ」と下へ下がる。
 「ぱさぱさ」の「ウェルダン」かい?
 てな「肉」からは当然ながら「肉汁」ジユーシーさなんか期待できるはずもなく…。
 「バンズ」は食パンの白い部分のごとく「ふかふかすぎ」

 「アボガドソース」に至っては、「苦い」だけで「具」とひとつもマッチングしていない。
 もう、意を決してバンジージャンプにでも挑むような気持ちにならなければ「食べきれる」代物ではなかったわよ…。

 でかければ…。
 ちょっと「アメリカン」な素材を加えれば…。

 なんでも「Big」?
 なんでも「America」?
 なんて安易な「発想」に基づいて「発売」されたとしか思えないこんなシリーズ。

 いいかげん止めてほしいよなと「真剣」に思いました

 
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意外といける南港バーガー

2011年11月08日 21時56分27秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 一週間のご無沙汰でした…。
 実は、先月末より、とある資格取得のため講義の受講を始めました。年内に三回レポート提出義務があり、そのうちの一回目のレポート提出が今週木曜日であるため、学生の頃こんだけ勉強しとけば、今頃は「大臣」?になれたかも?しれないと言うほど朝から晩まで「猛勉強」…。

 レポートが完成したので、ようやく本日更新となりました

 もう十日ばかり経ちましたが、第一回大阪マラソンフィニッシュポイントだった「南港インテックス」に立ち寄り、「トレードセンター」で開催されていた「ロボット博」にも立ち寄ったのが前回までの更新です。

 その「トレードセンター」にある「SPUDS」という「ハンバーガー」屋さんでランチを摂りました

 ちょうど一年ほど前にも一度立ち寄ったことがあるこの「ハンバーガー」屋さん、チェーン展開はしていないみたいなのですが「ビジュアル」的にも「バーガーマニア」が満足できそうなこの姿↓

                      
 本当に「アメリカ」のダイナーなんかで出てきそうな、「絵に描いた」ようなバーガーに「バーガー」好きとしてはにんまり。

 ↑写真はチーズバーガー650円。
 ちなみにお安い「バリューバーガー」というラインもあって、そちらは↓「マクドナルド」や「ロッテリア」のようなお姿。

                      
 
 前回訪問時には注文しなかったこのバーガー屋さん名物の「ディップポテト」を今回は注文してみました↓スタンダードに「チーズディップ」です。
                      
 
 これが、なかなかおいしかったです。
 ビール飲んでた連れ合いも、これはおいしいと大喜び!
 確かに、ビールに合いますよね、このポテトは。

 南港って、ちょっと寂れ気味。
 というか、そこまで行く理由がなかなかない場所なので、普段のここいらの飲食店は結構「ひま」で「厳しい」営業状態だと思われます。
 簡単にそう推測できるロケーションで、このレベルのバーガーをいつまで出し続けられるか正直疑問符ですが、この「スパッズ」これからも「トレードセンター」で頑張ってほしいなぁと思います。
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南港SPUDS(スパッズ)

2010年11月08日 21時05分49秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 先日、久しぶりに「大阪・南港」に行きました。主目的は現在開催中の「地球最古の恐竜展」なれど、本日はランチに入った「バーガーショップ」について更新したいと思います

 店舗名は「SUPUDS」↓スパッズ(じゃがいものことをアメリカやカナダで広く「スパッズ」と呼ぶそうです)

                      

 店舗内部↓

                      

 バーガーメニュー↓個人的には「モンスターバーガー」が気になりました

                      

 この店は「トッピングポテト」が売りみたいで、トッピングメニューも別にありました↓ナットウフライズって…あの納豆?

                      

 この日はバーガーセットが三割引きというサービスデーだったので、がーこはバーガーセットのバーガーにチーズをトッピング

                      

 出てきたバーガー結構ボリュームあります♪バンズは適度な歯ごたえのあるカイザーロール。レタスも「マ○○○ルド」ではありえない「ボリューム」

                      

 パティも厚みがあります。「マスタード」「ケチャップ」はセルフで使えます。が、今回はあえて「ノーマル」で味わってみました。添加物なしな感じでしたが肉の味はしっかり。生玉ねぎがダメな「がーこ」にはうれしい「加熱処理」されたオニオン。トマトに「チェダー」らしきチーズ。と、意外と「いけるバーガー」でした。トッピングポテトを売りにしているだけに、セットのポテトも「からり・クリスピー」でおいしかった♪ 

 ふらりと入っただけに、まったく期待していなかったけど、ここのバーガーなかなかなものです

 たぶん…佐○保バーガーカフェみたいにへたに店舗数増やしたりしていない店舗だから、この品質を保てるのだろうなと思いました

 バーガーマニアの皆さん、南港ATCへ行ったらトライしてみて下さいね
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なかなかな物「フレッシュネスバーガー」

2010年03月29日 16時27分08秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 前々から一度行きたいと思っていた「フレッシュネスバーガー」↓
 
              

 関西には、あんまり店舗ないんだよね

 先日、ようやく「西鉄イン心斎橋」店に立ち寄ることができました

              

 ちょっと薄暗い、アメリカン?な店内で待つことしばし。
  
              
 やってきたのが↑この「本日のバーガーポテトセット」ちなみにこの日は「チーズバーガー」ドリンクは「有機アイスティー」をチョイス

 ↓溶ろけるチーズが「うんまそぅ」
 
              
  
 マクドナルドより「ボリューム」ありました。
 
 バーガーのお味は「スタンダード」ケチャップのかかった「ママ」の味って感じかな…。特筆というほどではなかったけれど、「マクドナルド」の味気ない「肉」ぺらんぺらんバーガーとは「別物」でした。


 特筆なのはここの「ポテト」!皮つきナチュラルカットのこちら、すんごい「揚げたてあつあつ」芋の味がストレートで「うまかった」チェーン店にしては珍しく、フレッシュネスは「国産」ポテトを使用しているらしい。

 ビールが欲しくなる一品でした

 

 
  
 

 
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本町・ヨコジバーガー

2010年03月08日 17時32分07秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 名古屋から無事帰宅したがーこです
 名古屋日記は写真の整理の関係で後日アップしたいと思います。

 本日は「趣味」の「バーガー食べ歩き」記事をアップしたいと思います

 先週の金曜、某大阪市内専門科医受診日の帰り、大阪・本町にあるヨコジバーガーに立ち寄りました

 このバーガー屋さんへ立ち寄ったのは二回目なのですが、前回は三年前、しかもここのバーガー屋の一つの「売り」であるトッピングをしなかったということもあり、「再度トライ」することに。

             
 地下鉄御堂筋線・本町駅下車2番出口より、「北御堂会館」を左に、高速の高架が見える方向左のam/pmが見えたら右へビジネス街の一角に「ヨコジバーガー」はあります

             

 場所柄、平日のランチ時は、イートイン、テイクアウトともにビジネスマンで大行列となりますのでご注意を

             
 「がーこ」が注文したのはオリジナルデミグラスバーガーに「ベーコン」「レッドチェダーチーズ」をトッピングしたもの。
 これにタマゴを追加すると「オリジナルデミグラスバーガー・フルトッピング」というこの店「一押し」の商品になります
 (がーこは、今回都合でタマゴのみトッピングしませんでした)
 
 オーダー後、待つこと八分くらい…「デミグラスソース」と「マヨネーズ」は別添えで出てきますので自分でトッピングします↓

            

 がぶりと一口…バンズ(パン)はちと堅め。こういうバンズが特徴なのかわかりませんが、パサッとした感じ。パティ(お肉)はころんとした「家庭的」な形(ちなみにこちらのバーガーは合挽のお肉です) ベーコンとレッドチェダーの味が見事にマッチング

 大変おいしゅうございました。ただし、こちらのバーガーは「パティ」の感覚から言って、「ハンバーガー」というより「ハンバーグサンド」と考えたほうがいいような気がします

 
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テキサス微妙…付録よそのバーガーの写真。

2010年01月27日 17時18分45秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 大奥職場での激務を終えて無事宿下がりしてきた本日の「がーこ」です

 今回は結構残業で遅い帰宅続きだったので、勤務明けの今日は食料品の調達に近所のスーパーへ
 
 ついでにランチもスーパーに入っているマクドナルドで済ませてきました。
 食べたのは売れすぎて数量限定になっているという↓「テキサスバーガー」
                
 
 手で一つづつ丸めたバンズ(パン)と、ベーコン、フライドオニオン、バーベキューソース、クォーターパウンダー肉、フレンチマスタード、チーズの組み合わせてしたが、↓これこの通り、見た目が「貧相」テレビCMだと「かぷっ」とできないような大きさに見えてるんだけど…↑の写真の通り、がーこは比較的手が小さいのにこんなコンパクト
                
 
 久しぶりの「がーこ」の歯型つき断面図↓パティ(肉)薄ぅ~
                
 バーベキューソースがチリソースっぽい感じで、がーこはあまり好きじゃないな。
 フレンチマスタード、あんなにべっとり塗る必要あるんかな?あれも疑問…。
 フライドオニオンもインパクトなかったし。

 やっぱりマクドナルドで認められるのは↓「チキンタッタ」のみかな、がーこは…。
                
 ※「チキンタッタ」期間限定で現在は販売終了

 テキサスバーガーと良く似たバーガーなら↓「ロッテリア」の「絶品ベーコンチーズバーガー」のほうがおいしかったです。
                

 ちなみに…がーこは、かなりの「バーガーマニア」

 よく行くクアアイナ↓をはじめとして、
                
 クアアイナ・チーズバーガー(チーズはチェダーをチョイス)
 クアはハワイ・ハレイワが本店なので、それこそ「ビックアメリカ」そのものの半端ないボリューム。

 新規でうまいバーガー情報を仕入れると↓「心斎橋・クリッターズバーガー」
                
 クリッターズ・アボガドバーガー
 クリッターズは新規だけど、とても丁寧な仕事がしてあります。
 レタスの折りたたみとアボガトのスライスまで完璧でした。

 東京↓秋葉原「チェルシーマーケット」などにも味見に立ち寄ります。
                
 チェルシーマーケット・アボガドバーガー
 ※ただし、チェルシーマーケットは見た目だけで味はマクドナルドレベルでした。


 と、このような「マニア」な「がーこ」には「テキサスバーガー」は微妙~なお味でした。

 近々、新たにもう一軒行ってみる予定をしています。
 店名その他は、その日まで「ひ・み・つ」
 
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待望の品ついに復活。

2009年09月27日 17時44分05秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 ハリーポッター第四作目「炎のゴフレット」で、ついにあのお方「ヴォルデモード」が「復活」
 (って…二日連続で見たポッターが脳みそに現在充満しているがーこです)
 そして…。
 この25日「炎のゴフレット」の制作年2004と時を同じくして消えたあの「チキンタツタ」が「期間限定復活」「チキンタツタ」がーこ、大好物だったんだよぉ~鳥インフルエンザ騒動でメニューから消えた時も、騒動がおさまったらすぐに「復活」すると信じてたの
 
 あれから五年…長かったわ…今日やっと

 
 「タツタ」に再会できましたぁ~



 ついでに、やはり「復活」系サイドメニューの「ベーコンポテトパイ」も購入


 思いっきり「ジャンク」な一人「ランチ」を楽しみました♪

(ちなみにベーコンポテトパイってこんなだったかな?中がシチューっぽい?)

 でも…「ジャンクフード」ばっかりだと、少しはヘルシーなものも「摂取」したくなるのよ…。というわけでお伴は↓こちら


 「ジャンク」と「ヘルシー」これでプラスマイナスゼロという解釈?にはならないかやっぱり…。
 
 でも、おいしかったわやっぱり「タツタ」
 このまま「復活定番」になってくれないかなぁー。

 
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またもやLABI1とクアアイナ

2009年09月15日 17時01分51秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 昨日は、定期的に行く心斎橋での所用があったので、朝から難波に移動しました。

 今週から仕事でなかったのぉ?

 はい。がーこ木曜から出勤なのでございます。
 (↑一人クエスチョン、アンサー)

 地下鉄だとがーこが乗車する路線、難波は心斎橋の一つ手前になりますので一つ手前で下車。
 目的は↓クアアイナのチーズバーガーではなく、クアアイナの入っている難波パークスの隣の「ヤマダLABI1」
            

 がーこ見聞録をお読みの皆様、いつまでたってもがーこがお盆に帰省していた金沢紀行文がアップされないなぁーとお思いでしょ?

 実は…いつもの調子で食べたものや立ちまわった先で写真を撮りすぎていまだ未整理のままなのでありまっす
 原因というか言い訳の一つが、プリンターのインクカートリッジ切れと印画紙切れでした。
 プリントしないからいつまでたっても整理終わらないんですね

 あさってから仕事なので、いよいよ重い腰をあげ?所用ついでに「カートリッジと印画紙」を買いに行きました。
 印画紙、200枚と300枚入り、100円しか値段の差がなかったので、つい300枚のほうを購入したら…箱もでかいし、どえりゃあ重くて、ちと後悔

 いつもは仕事明けにしか立ち寄らない「クアアイナ」へ立ち寄り、がっっり食ってしまいました
 上の写真から合体したバーガーさん。
           
 こりゃあ、しっかり働かないと…六月の繁忙期に本年度最低(ベストマイナス2㌔)体重を記録したものの、この50日ほどの調整休暇で、本年度最高(ベストプラス1㌔)を記録しちゃったんだよな

 ちなみに11月に入ると年内いっぱい六月の半分くらいのプチ繁忙期に入りますので、そこらへんでベストマイナス1㌔くらいで年越したいなぁと計画?しています。

 今度の仕事1クールだけなので、クールが明けたら、いよいよ金沢編もアップしたいと思っています。
 
 
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アメ村に「うまいバーガーあり!」

2009年09月09日 17時19分41秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 七月ごろに仕入れた情報で、「アメ村」(西心斎橋の一角。古着屋などが点在する若者の街。通称アメリカ村の略)に、車上販売から固定店舗になったうまい「ハンバーガー屋」があるというのがありました。
 ところが、場所がわからなかった…。
 
 たまたま九月初めにオンエアーになった「ローカル」番組で「ハンバーガーの特集」があり、ようやく店の所在地が「だいたいここやな」と判明

 「ハンバーガーを愛す」がーこ、お伴の者を?引き連れ?先週の土曜日にお出かけしました

 検討をつけていた場所、御堂筋沿いの「ホテル日航」の横、「鰻谷筋」を四ツ橋方面へ
歩くこと五分程度。
 「ここいらへんのはずなんだけどなぁー」 
 と、思い始めたとたんに、わかりやすーい「ハンバーガー」さんを路上に発見
            

 念願の「CRITTERS」(クリッターズ)バーガーに到着しました
            

 店内へ。
 カントリーっぽい雰囲気の店内で椅子に座り、まずは「メニュー」を。
 おぉぉぉぉー期待もてるぅ~実にうまそうなバーガーメニューがずらり
            

 本当なら、基本のバーガーもしくは、チーズバーガーを抑えるのが王道なのですが、今回は、がーこの大好きな「アボガド」入りの「アボガトバーガー」を頼みました

 期待を裏切らないボリュームところんとしたスタイルのバーガー登場!
           
 ちなみに、こちらの店のバーガーバンズはオーナーが天然酵母低温発酵させた生地で毎朝手作りされています。

 バーガー袋に横たわった「アボガドバーガー」
           
 うんまそぉぉぉーでしょぉー
 こちらのバーガーは素材の味をダイレクトに味わってほしいということで、ケチャップなどは入っていません。
 いちおうチューブのケチャップ(ちなみに王道ハインツ社製)出してくれますが、ハンバーガーって素材のハーモニーを味わう、見た目よりも「繊細な料理」なんですよ。だから、できれば「素」の味を味わってからケチャップをかけるくらいの気持ちで味わっていただきたいなとがーこは思います
 
 ボリュームあるバーガーの食べ方の基本はバーガーをプレスし、豪快にかぷうぅぅーでしたね
 あぁ~幸せ
 クリッターズ、すんごいわ。レタスもがーこが大昔に読んだバーガーの基本、きれいに折りたたんでサンド状態になってるし、このレタス、半端ないクリスピーな食感。トマトなんか、今年食べた中で一番でねぇのぉーってなくらい「完熟」
           
 
 これのお伴は、やはりビールが一番だと思いますね
           
 しかしこれはお伴の者?のです。
 がーこはジンジャーエールで食しました。

 アメ村の「クリッターズバーガー」間違いなく、本年度がーこが食したバーガーランキングでは上位。今のところ一位です

           
 「クリッターズ」は心斎橋一帯ならチャリでデリバリーもしてくれます。

 年食ってから、西心斎橋界隈、アメ村なんか、すっかりご無沙汰でしたが、これはまた、がーこのアメ村出没率あがるなぁー
 全身にタトゥー(刺青)を入れた若者や、ボディピアスの専門店を眺めながら満腹、満足アメ村を後にしました。

 
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ようやく帰って来た日常。

2009年07月08日 16時35分47秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 がーこ仕事とは別に、ほぼひと月半に一度ほど定期的に「心斎橋」に用事があります。

 先月は仕事繁忙期につき自宅と会社以外はまーったく動かなかったがーこですが、昨日は「心斎橋」に用事があるため、難波へ行ってました。

 まっさきに立ち寄ったのはがーこ見聞録でおなじみの「クアアイナ」

 連続早出残業生活で、すっかり痩せ衰えたがーこ、がっつり
          
 食べたかったの…このアボガドさんがのっかったバーガー
          
 
 がーこはカットなしの上の状態でオーダーしたのですが、ちょうど仕事が手待ち状態だったのでがーこのお出かけについてきた連れ合いはハーフカットでオーダー↓
          
 クアのバーガーは確かにでかいからハーフカットでもいいんだけれど、このアボガドバーガーに限って言うと、ハーフカットしたほうがアボガトさんがにゅるんとバンズ(パン)から逃げて食べにくいと思うので、がーこはハーフカットあまり頼みません

 店内リーフに「オバマ大統領クアアイナ本店に来訪」とありました。
         
 
 オバマさんはハワイ出身ですからねクアアイナはハワイ本店です。
 ↓その時の写真みたいです。
         
 が…オバマさんが食べたのは「チーズバーガー」だそうです残念
 クアアイナと言えばアボガドバーガーが一押しなのになぁ~。

 満腹ランチを終えて、午後一時までに心斎橋の某所へ到着しなくてはならないがーこ、連れ合いとしばし別れて地下鉄へ向かいます。
 途中の高島屋にあるベーグルベーグルで三日分くらいの朝食用ベーグルを買い込み、そのまま心斎橋へ。
           

 約一時間後、連れ合いと心斎橋大丸の地下で待ち合わせたところ、なぜか連れ合い↓このたぬき最中を買ってました
           
 しかもこれ、大阪のじゃなくて四国の一六タルトの会社が出してる最中
 
 ねーねーなんでたぬき最中?と尋ねたところ、「かわいかったから」と一言

 がーこ、サザエの薄皮たい焼き買って帰ろうと思ってたんだけど…あんこもの同士になってしまうので断念しました
 いやーぁ、がーこ的には連続残業生活後、いまいち実感がなかった平和な日常がようやく帰って来た感じです。
 

 
 

 
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トロピカルなランチ(ウェンディーズ)でも深刻な事態

2009年05月20日 10時46分50秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 まいどぉー業務繁忙期突入中のがーこです
 今日から数日だけ仕事解放されました。
 しかし…次からはお約束の連続早出残業生活が続きます

 とあるベテランさんは「しんどいなんてもんじゃない。自分の体力の限界との闘い」だとそうおっしゃいました。

 がーこ、そんなの越えられるのか?
 疑問です

 そういう状態なのでともかく、繁忙期にわずかに予定されている休日は、ともかく外出したくなーい!

 ということで先々週の土曜「ヘアーカラー」と「カット」に行ってきました。
 
 スタイリストと「ヘアーカラー」の細部を確認していると、恐ろしき事実が発覚な、なんとっ今の仕事を始めてから半年で白髪が、急速に増加全頭髪の三割を超え四割に近い状態になりました。
 不惑を少し越えたがーこの年齢で、これは辛い
 というか、染めないと、ちょっと…
 
 となると、あと半年勤めると、五割超える?
 のでしょうか??
 ストレスの多い職場ですからね
 でもまあ、景気悪いですからね、そんな時代に「忙しい」という言葉を使えるなんて、ある意味「贅沢」でもあるのではないかと思えてきます。
 だから、とりあえずはストレスで人間の頭髪は本当に急速に白髪になっていくのか?
 という人体実験自らの身体でしてみたいと思います?
          
 では、本題に…。
 これは「ウェンディーズ」の季節限定メニュー「パインバーベキューバーガー」
 
 100gの「冷凍でないチルドパティ」たっぷり「レタス」と「バーベキューソース」そして「角切り」のチーズ↓写真左の黄色いキューブ状がそうです。
          
 「パイン」の甘酸っぱさがちょっぴり「トロピカル」たまにはこういうのもありかなぁーと思いました。

 サイドメニューは「チリポテト」
 メキシカンな「豆とミンチの煮込み」「チリコンカルネ」がフライドポテトの上に「特製チーズソース」とともにのっかってます。
 見た目、「重そう」ですが、豆の煮込みがかかっているので、意外とあっさり食べられます。 
         
 
 ※ウェンデイーズは2009年日本より撤退いたしました。
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ヘッヘッヘッヘー肉食獣ぅぅぅに変身♪

2009年04月01日 07時56分54秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 毎日ではありませんが、
 がーこは、月半ばから月末にかけてのみ急激に忙しい仕事をしています
 仕事が始まると、朝は五時起きで夜は早くて八時。
 遅ければ帰宅が九時を回る日もあります。
 だから、連れ合いとがーこの晩御飯は、仕事が始まる前日につくりおきして冷蔵庫にストックした主に煮物が主体の草食系というか精進系メニューになります
 そういう食生活をしていると、痩せます
 
 がーこ、この仕事を始めて、変動ありますが、平均三キロは痩せました

 そうなると、その月の最終クール明けは、体が、「肉」を求めます

 というわけで、今回のクール明けは、連れ合いが仕事暇だったこともあり、ぶらりと「難波パークス」へ行き、「ガツン」と肉を食らいました

            
 好物「クアアイナ」の「アボガドバーガー」です
 今回は連れ合いも一緒なので昼間から「生ビール」と「オニオンリング」も追加
            

 「秋葉飯」の「チェルシーマーケット」のバーガーでも説明しましたが、
 こういう巨大バーガーは、この場合、写真一番上左のバンズに野菜と一緒に刺さっているピックを抜きます。
 でもって、カパッと「肉」ののってるバンズのほうへ野菜バンズを重ねて、手のひらでぎゅぅぅぅっとバーガーをプレス。
 この時、アボガドがズルリと滑るので注意しながら引き抜いておいたピックを、やや斜めに下まで「ブスリ」と差し込みます。
 すると、こういう感じのバーガーに↓
             

 完成したら、ヘッヘッヘッヘー「野性」を丸出しにして、肉食獣のごとく「ガブリ」とほおばりましょう
 
 くれぐれも、斜めに刺したピックをかぶらないようにしてくださいねー。
 血が出ます

 精進もいいけど、体力保つには、やっぱり肉も大切です

 
 

 

 
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マックから乗り換えます

2009年02月09日 21時44分38秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 マクドナルド、この不景気な時代に、右肩上がりの成長だって言うけど、あのバーガーは最近どうも口に合いません…パテがまずいし…店舗によってばらつきがありすぎる味の差。
 がーこの近所に四ヶ所あるマクドナルド、明らかにイ○○ショッピングモールにある店、同じ商品頼んでも、他店よりまずいです。
 
 そもそもジャンクフードに、そんなにこだわりを持つのはばかげてるかもしれませんが、がーこはハンバーガーが好きなので、評価も厳しくなってしまいます
 ここのところ、立て続けにまずいマクドナルドに遭遇。
 ついに、マクドナルドへは行かない!
 と決めたがーこです。

 で、どこでバーガーを食べるかというと、高級系はクアアイナ。ホームメイド系は佐世保バーガー。ジャンク系はウェンディーズとロッテリアに移行しました

 今回は気になっていたあのバーガーをチェック

 
 それはこちらの「ロッテリア絶品ベーコンチーズバーガー」

 

 本体はコンパクトな感じですが、このとおりはみ出るチーズとベーコン。
 
 
 恒例の歯型付き断面図も、とろーり糸引きチーズさん。
 

 このバーガー、バンズ(パン)もふんわりとしていてうまいし、なんといっても、バンズ、パテ(肉)、チーズ、ベーコンのマッチング具合がとてもバランスよいのです。ウェンディーズにしてもロッテリアにしてもマクドナルドより若干高いですが、味は上。歴然とした差があります。
 あとがーこ、マクドナルドのポテト油臭いというか独特の香り(ショートニング?)があって嫌いです。ポテトの味が油の香りで死んでるんです。
 バーガーにつきもののポテト、これもマクドナルド以外の店舗が好みになりました。マクドナルドはすべてが成型されたつくりものの味というか、素材の味がバランス悪いみたいですね。
 ちなみに、最近騒いでる「クォーターパウンダー」もトライする気にはなりません。

 がーこは、ここのところ期待はずればかりのマクドナルドに見切りをつけて、今後ロッテリアとウェンディーズに乗り換えることにしました

 
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ある日のランチ大阪市内某危険地帯にて

2008年11月18日 16時16分54秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 先週、大阪市内南部のとある場所に用事があり立ち寄りました
 用事を終えたのが午後一時半。
 腹が減りましたが、なじみのある場所ではありません。地下鉄の乗り換え駅である天王寺まで引き返して食べようかとも考えたのですが、思いっきり「ギュルルルルー♪」「ギュルルルルー♪」と、腹時計界の由紀さおり安田祥子姉妹が鳴りまくり、激しく「早く食い物をくれぇー」と訴えます。
 腹時計姉妹の熱唱に負け、「マクドナルド」でも探すか…と駅周辺を歩くと、とある古びた商業施設の一階に「ウェンディーズ」がありました

 

 迷わず入店。
 バーガー、ポテト、ドリンクのセットにポテト用ディップをオーダー。
 
 

 ウェンディーズ、あんまりあちこちにはないんですよね。
 がーこも、以前大阪南港というところにあるウェンディーズ(今はもうつぶれました)で何か食べましたが、ビーフパティ使用のバーガーを食べるのは今回が初めて。これは、「ベーコンマッシュルームチーズバーガー」大量にはみでたチーズソースでわかりにくいですが、ここのビーフパティは、丸ではなく四角です。
 

 これ、実はバーガーのチーズソースと同じものだった。
 知ってたらオーダーしなかったんだけど…ポテトに写真のようにディップしてぱくりと食べるソースです。

 

 でもって、これは、「アイスレモンティー」ガムシロップ入れようと思ってふたを開けたら、本当に輪切りのレモンさんが入ってました
 マクドナルドとかロッテリアだと、確か、ガムシロップと変わらないいわゆる「ポッカレモン」みたいなのを自分で入れなってな感じでくれるけど、あのレモンティーよりはこっちの方がいいなぁーこの点だけ見ても「おお!」とファーストフードらしからぬ感動があったもの。

 
 
 感想、ウェンディーズのバーガーおいしいです
 ビーフパティもマクドナルドより厚くて大きい。でもって粗挽き胡椒の風味もしっかり感じられるし…。
 
 腹が満たされ、「ゲフッ」と大満足のがーこ、ちらりと入って来た入口を見たら、でかでかとこんな張り紙が

 

 なにこれ?
 と最初は?????な感じのがーこでしたが、どうやらこの大阪市内南部の某所、いわゆる「ガラが悪い」土地柄の模様。
 だってさ、わざわざ、こんな張り紙で警告せなあかんくらいって考えたら日常茶飯事ってことだよね。
 粗野粗暴な客の入店
 
 この後、写真は撮らなかったけど、トイレに立ち寄ったら、
 警告!未精算の商品の持ち込みはご遠慮下さい。万が一発見した場合、厳しく処罰いたします。その場合の抗議言い訳は一切お聴きできませんのでご了承ください。
 って張り紙が、個室にべたっと貼ってあったすごいすごすぎる。恐ろしくなったがーこ、とっとと天王寺へ移動することにしました。
 
 でもって、ほんまにそんな恐ろしい所なの?
 と思ってさっきまでいたウェンディーズで食事してる人たちをぐるりと眺めてみました。平日の昼下がりだから主婦と小さな子供連れのママしかいないんだけど、張り紙のせいでしょうか…これは全員「なめたらあかんぜよぉー」とか言い出す極道の妻達なのだわ…と思えてきてしまったの
 怖い。怖すぎるぅー大阪市内南部某駅前…。

 ※ウェンディーズは2009年日本より撤退いたしました。
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