がーこ 見聞録

がーこの街歩きと飲み食いのブログ。

季節の味・むかごと蛸の釜飯

2011年11月19日 21時53分49秒 | 食べ歩き
 現在勉強中のとある資格の「鬼のような提出レポート」課題を抱えて、ここのところ、更新が滞りがちですが…。
 昨日、無事「第二回課題・鬼レポ」を完成させたので、ようやく更新となりました。
 年内に、もう一回課題レポート持って帰ってこなあかんねんけど…。
 とりあえず、木曜までは、レポートのことは忘れよう…。
 
 というわけで、先週になりますが、難波高島屋のダイニングメゾンにある釜飯屋「花小梅」(梅の花系列)でランチをとりました。
 
 1500円で、メインの釜飯も含めて、お腹ぱんぱんになるこのお店。
 定番以外に、季節の「釜飯」があるところが、「ミソ」です

 今回「がーこ」が選んだのは「むかごと蛸」の釜飯↓です
 

                     
 「むかご」というのは山芋の葉の付け根にできる小さな球芽。秋にしか食べられない旬の味覚で、粘りのあるむっちりした食感もありながら、ほくっとした芋のうまみがあり、毎年10~11月のこの時期だけ、八百屋さんなどで見かけることができます。
 小さいけど、「芋」の香りがする一つ一つと、一緒に炊きこまれた「蛸」がベストマッチ!
 実に「うまかった」です

 ここの店の定番で「博多地鶏」の釜飯も、外れなくうまいですよ

 明日も、脳みその栄養を蓄えるため、難波周辺に出没予定です。
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意外といける南港バーガー

2011年11月08日 21時56分27秒 | バーガーマニア(バーガー食べ歩き)
 一週間のご無沙汰でした…。
 実は、先月末より、とある資格取得のため講義の受講を始めました。年内に三回レポート提出義務があり、そのうちの一回目のレポート提出が今週木曜日であるため、学生の頃こんだけ勉強しとけば、今頃は「大臣」?になれたかも?しれないと言うほど朝から晩まで「猛勉強」…。

 レポートが完成したので、ようやく本日更新となりました

 もう十日ばかり経ちましたが、第一回大阪マラソンフィニッシュポイントだった「南港インテックス」に立ち寄り、「トレードセンター」で開催されていた「ロボット博」にも立ち寄ったのが前回までの更新です。

 その「トレードセンター」にある「SPUDS」という「ハンバーガー」屋さんでランチを摂りました

 ちょうど一年ほど前にも一度立ち寄ったことがあるこの「ハンバーガー」屋さん、チェーン展開はしていないみたいなのですが「ビジュアル」的にも「バーガーマニア」が満足できそうなこの姿↓

                      
 本当に「アメリカ」のダイナーなんかで出てきそうな、「絵に描いた」ようなバーガーに「バーガー」好きとしてはにんまり。

 ↑写真はチーズバーガー650円。
 ちなみにお安い「バリューバーガー」というラインもあって、そちらは↓「マクドナルド」や「ロッテリア」のようなお姿。

                      
 
 前回訪問時には注文しなかったこのバーガー屋さん名物の「ディップポテト」を今回は注文してみました↓スタンダードに「チーズディップ」です。
                      
 
 これが、なかなかおいしかったです。
 ビール飲んでた連れ合いも、これはおいしいと大喜び!
 確かに、ビールに合いますよね、このポテトは。

 南港って、ちょっと寂れ気味。
 というか、そこまで行く理由がなかなかない場所なので、普段のここいらの飲食店は結構「ひま」で「厳しい」営業状態だと思われます。
 簡単にそう推測できるロケーションで、このレベルのバーガーをいつまで出し続けられるか正直疑問符ですが、この「スパッズ」これからも「トレードセンター」で頑張ってほしいなぁと思います。
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