(社)日本フードアナリスト協会主催の
吾左衛門鮓座談会
に参加させていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
鳥取県の(株)米吾様の創業はなんと明治35年![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
老舗中の老舗なんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
昨日試食させていただいたのはまずこちら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f0/520fc3a2dd9168c8a25fda75f4ad5e44.jpg)
定番人気の
鯖鮓![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/26/ee5adec66b389b290e1352063ec23043.jpg)
そしてこちら
燻し(いぶし)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a6/6c4fa75611ab2ba289732294fb8cdacc.jpg)
なんとノルウェー鯖をモデナ産バルサミコに漬け込んで
スモーク仕立てにしたもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
写真向かって右に見えるのは
なんとオリーブオイルとペッパー
(ちゃんとブラック・ホワイト・ピンクペッパーの3種類が混ぜてある)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/ddfd2223b4e646432c2e6f182c4bf62a.jpg)
お好みでこれを鯖鮓につけて食べるんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
お味は…
定番の
鯖鮓
は
すし飯が酸っぱすぎず甘すぎず…
ギリギリのところでちょうどよく調整してあって…
これは子供達でもいけるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
ものによっては「すし飯が酸っぱい
」って文句言われたりもするんだけど、
これは絶対に喜ぶ味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
グルッと巻いてある昆布がとっても良いアクセントに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
そしてそして
燻し(いぶし)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
これは衝撃的だった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
そのままでももちろん美味しいんだけど、
オリーブオイルとペッパーが合う合う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
つけた方が絶対にお薦め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
お昼から飲みたく
なっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
お酒にも合いそうな、とっても大人な鯖鮓でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8f/4f91ab6d2e584b9a5afe9798891d0891.jpg)
(写真向かって左から定番・燻し)
十四代目の内田雄一朗社長から
鯖鮓にかける熱い
思いをお聞きする時間も設けていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/48/8b3af396c2898bfb15c58bfcd8257aa7.jpg)
食べてみて分かったけど、
とっても丁寧な仕事をしているのが分かる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鯖寿司は好きで
よくスーパーやデパ地下で駅弁・空弁フェアをやっている時に
買ったりもしてたけど、
この日にいただいたのが一番美味しかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
定番や燻しの他に
さば江戸風・蟹・鱒・漬け鯵・鯛・ご飯を合わせていない薫製鯖もあるんだって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
ちなみに「寿司」じゃなく「鮨」じゃなく「鮓」って字をつかうところからも
熱い思いとこだわりが伝わってくる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
家族に話したら
ものすごく羨ましがられたから
早速お取り寄せしてみようと思ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
素敵な機会を設けて下さった
社長様
・協会の皆様![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
本当にありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
(株)米吾 米屋 吾左衛門鮓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
鳥取県の(株)米吾様の創業はなんと明治35年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
老舗中の老舗なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
昨日試食させていただいたのはまずこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f0/520fc3a2dd9168c8a25fda75f4ad5e44.jpg)
定番人気の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/26/ee5adec66b389b290e1352063ec23043.jpg)
そしてこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a6/6c4fa75611ab2ba289732294fb8cdacc.jpg)
なんとノルウェー鯖をモデナ産バルサミコに漬け込んで
スモーク仕立てにしたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
写真向かって右に見えるのは
なんとオリーブオイルとペッパー
(ちゃんとブラック・ホワイト・ピンクペッパーの3種類が混ぜてある)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a8/ddfd2223b4e646432c2e6f182c4bf62a.jpg)
お好みでこれを鯖鮓につけて食べるんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
お味は…
定番の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
すし飯が酸っぱすぎず甘すぎず…
ギリギリのところでちょうどよく調整してあって…
これは子供達でもいけるよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/122.gif)
ものによっては「すし飯が酸っぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/21.gif)
これは絶対に喜ぶ味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
グルッと巻いてある昆布がとっても良いアクセントに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
そしてそして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
これは衝撃的だった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
そのままでももちろん美味しいんだけど、
オリーブオイルとペッパーが合う合う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
つけた方が絶対にお薦め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
お昼から飲みたく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/98.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
お酒にも合いそうな、とっても大人な鯖鮓でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8f/4f91ab6d2e584b9a5afe9798891d0891.jpg)
(写真向かって左から定番・燻し)
十四代目の内田雄一朗社長から
鯖鮓にかける熱い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/48/8b3af396c2898bfb15c58bfcd8257aa7.jpg)
食べてみて分かったけど、
とっても丁寧な仕事をしているのが分かる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/143.gif)
鯖寿司は好きで
よくスーパーやデパ地下で駅弁・空弁フェアをやっている時に
買ったりもしてたけど、
この日にいただいたのが一番美味しかった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/75.gif)
定番や燻しの他に
さば江戸風・蟹・鱒・漬け鯵・鯛・ご飯を合わせていない薫製鯖もあるんだって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
ちなみに「寿司」じゃなく「鮨」じゃなく「鮓」って字をつかうところからも
熱い思いとこだわりが伝わってくる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
家族に話したら
ものすごく羨ましがられたから
早速お取り寄せしてみようと思ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
素敵な機会を設けて下さった
社長様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
本当にありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)
(株)米吾 米屋 吾左衛門鮓
好き嫌いあるジャンルですよねー(*_*;
実は私ゎ あまり得意ぢゃない鯖のお寿司{CARR_EMO_333}
鯖味噌とか塩鯖とかは大丈夫なんですけどねっ
だけど
いとちゃんさんご紹介のペッパーで調味する鯖は何だか寿司じみていなくて美味しそう{CARR_EMO_36}
斬新な食べ方があるものですね★
『燻し』は衝撃的でしたよ{ロケット}
鯖寿司は酢の締め方によって、美味しいもの、そうでないものがありますよね…{YES}
ペッパーとオイルで食べるのはとってもオシャレな感じでしたよ{グッド}