食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

Oisix塩トマトのグリル

2010-04-30 09:37:53 | フードアナリスト
(社)日本フードアナリスト協会の

試食モニターでいただいた

Oisixさんの塩トマト


先日、野菜料理研究家の新田先生と

ご一緒させていただいた広島の居酒屋でいただいた

「トマトの炭火焼き」を真似して

家のグリルで丸ごと焼いてみました


ヘタを取って、グリルで焼くだけ




皮が簡単に剥けます

バージンオイルをかけて、

先日広島で買ってきたお塩

「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を

ほんの少し、トマトの上にかけました


塩トマトは2つだけだったから、

余っていた「みつトマト」4つも一緒に焼いて並べました

(ミニトマトは普通に生で食べちゃった


トマト大好きな三女が褒めてくれました


塩トマトは皮が固めだから

気になるなら焼いて剥いちゃった方が

を通すことで、甘みが増し、青臭さがなくなります


でも、グリルで焼きすぎると、爆発しちゃうのでご注意下さい


Oisix



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