食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

うるい

2010-05-03 19:43:12 | 野菜ソムリエ
久しぶりに地元の産直売場に行ったら

地元(柏)産の「うるい」を発見



山菜の中ではクセがなく

割と食べやすい部類に入ると思います。

山菜の中では「ビタミンC」が多いんだって

サッと茹でて

カラシ入りの酢みそをかけました



ぬめりがあって美味しい


ちなみにこれは…

「雪うるい」

山形県産。

「うるい」を促成遮光栽培したもの。
(一定時間光を遮って栽培。本来の旬よりも早く栽培を開始し、早く収穫したもの。)

「うるい」よりも更にクセががなく

生で食べられちゃいます

3月頃にはデパ地下で見かけていました。

「雪うるい」は

我が家ではなぜか「おそば」に入れます

「雪うるいそば」


かつお節で濃いめのダシをとって、

鶏肉も入れて、

濃い口醤油で味付けした「田舎風そば」のつもり

揚げ餅も入れました


家の娘達

「うどん派」。

どこに行っても「うどんVSそば」なら

ほぼ100%「うどん」を選ぶ。

でもなぜか「雪うるい」を見かけると

「そば」が食べたくなるみたい


ちなみに子供達は「うるい」の方がより好きとか

「雪うるい」の方がクセがないと思ったけど


こうやって旬を感じながら

大きくなって欲しいです






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