久しぶりに地元の産直売場に行ったら
地元(柏)産の「うるい」を発見
山菜の中ではクセがなく
割と食べやすい部類に入ると思います。
山菜の中では「ビタミンC」が多いんだって
サッと茹でて
カラシ入りの酢みそをかけました
ぬめりがあって美味しい
ちなみにこれは…
「雪うるい」
山形県産。
「うるい」を促成遮光栽培したもの。
(一定時間光を遮って栽培。本来の旬よりも早く栽培を開始し、早く収穫したもの。)
「うるい」よりも更にクセががなく
生で食べられちゃいます
3月頃にはデパ地下で見かけていました。
「雪うるい」は
我が家ではなぜか「おそば」に入れます
「雪うるいそば」
かつお節で濃いめのダシをとって、
鶏肉も入れて、
濃い口醤油で味付けした「田舎風そば」のつもり
揚げ餅も入れました
家の娘達は
「うどん派」。
どこに行っても「うどんVSそば」なら
ほぼ100%「うどん」を選ぶ。
でもなぜか「雪うるい」を見かけると
「そば」が食べたくなるみたい
ちなみに子供達は「うるい」の方がより好きとか
「雪うるい」の方がクセがないと思ったけど
こうやって旬を感じながら
大きくなって欲しいです
地元(柏)産の「うるい」を発見
山菜の中ではクセがなく
割と食べやすい部類に入ると思います。
山菜の中では「ビタミンC」が多いんだって
サッと茹でて
カラシ入りの酢みそをかけました
ぬめりがあって美味しい
ちなみにこれは…
「雪うるい」
山形県産。
「うるい」を促成遮光栽培したもの。
(一定時間光を遮って栽培。本来の旬よりも早く栽培を開始し、早く収穫したもの。)
「うるい」よりも更にクセががなく
生で食べられちゃいます
3月頃にはデパ地下で見かけていました。
「雪うるい」は
我が家ではなぜか「おそば」に入れます
「雪うるいそば」
かつお節で濃いめのダシをとって、
鶏肉も入れて、
濃い口醤油で味付けした「田舎風そば」のつもり
揚げ餅も入れました
家の娘達は
「うどん派」。
どこに行っても「うどんVSそば」なら
ほぼ100%「うどん」を選ぶ。
でもなぜか「雪うるい」を見かけると
「そば」が食べたくなるみたい
ちなみに子供達は「うるい」の方がより好きとか
「雪うるい」の方がクセがないと思ったけど
こうやって旬を感じながら
大きくなって欲しいです
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