食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

アカデミックレストラン『十和田TOM-VEGE×イタリアン』 レポート③

2012-03-13 10:43:29 | 野菜ソムリエ
『野菜たっぷりペペロンチーノ』

野菜のなんと甘いこと


『十和田湖牛もも肉とごぼうの赤ワイン煮込み』

煮込んであるごぼうが

口の中で溶けました

美味しすぎる~


『長芋とほうれん草入りリコッタチーズのババロア』

ソースは『十和田産とちおとめ
長芋の食感がクセになります
アクをまったく感じないほうれん草が
リコッタチーズとよく合ってました

コーヒー


(十和田市の松尾様)


食後は

伊藤料理長と『じゃんけん大会』をして

なんと『自家製パンチェッタ』をゲット~

お土産に『TOM-VEGE』の

プレミアムニンニク・小松菜・長芋までいただいちゃいました


伊藤料理長

素晴らしいお料理をありがとうございました

知久さん・北川さん

お話楽しかったです~



本当にステキな夜でした
(次の日が朝早くなければ…もっと飲みたかった(笑))


ミラノクッチーナ
中央区京橋3-13-1
有楽町ビル1F
℡03‐3563‐3301

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アカデミックレストラン『十和田TOM-VEGE×イタリアン』 レポート②

2012-03-13 10:24:43 | 野菜ソムリエ
お楽しみのお料理は…

『冷菜の盛り合わせ』

写真向かって左から
小松菜とインゲン豆とメカジキのサラダ
アスパラと自家製パンチェッタのオムレツ
ほうれん草と生ハムのEXバージンオイル和え

『自家製パンチェッタ』は

奥入瀬ガーリックポークというこだわり

どのお料理も

素材の旨味が最大限に引き出されていて

とっても優しい味付けでした


(フォカッチャ

『鶏肉のリピエーノ 二色ソース』



アラビアータソース
白ニンニクソース
     

(食べかけ(笑))

『白ニンニクソース』の美味しさと言ったら

独特のニンニク臭はそんなに感じないけど

とってもコクのある濃厚なソースでした

『バーニャカウダ』より好きかも

白ニンニクソースは2回もお代わりして

パンにつけてたくさんいただきました


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アカデミックレストラン『十和田TOM-VEGE×イタリアン』 レポート①

2012-03-13 09:44:24 | 野菜ソムリエ
先日アカデミックレストラン

『十和田TOM-VEGE×イタリアン』に参加してきました


十和田TOM-VEGEというのは

『十和田おいらせミネラル野菜』の略

青森県の『JA十和田おいらせ』での取り組みで

奥入瀬のきれいな水と土づくりにこだわり、

美味しさを追求して

なんと20年もの歳月をかけて作りだされたそうです



場所は京橋の老舗イタリアンミラノクッチーナ


ナビゲーターは

野菜ソムリエで

十和田市野菜サポーターでもある

知久幸子さんと北川みゆきさん


まずは

『黒にんにくジャム』と

『ごぼう茶』をいただきながら



『やさい課長』と異名をとる

JA十和田おいらせの斗澤さんからのお話

大切にしているのは健康な『土づくり』

徹底した土壌診断をもとに

土壌に不足しているミネラルをバランスよく補給しているそうです


(乾杯の音頭もとって下さいました


その後料理長の伊藤シェフが

『TOM-VEGE』の中でも人気のある

『プレミアムニンニク』を使って

ニンニクオイルの上手な作り方の

デモンストレーションをして下さいました


 

このニンニク

風味が豊かなのに

食後3時間が経過すると

特有のにおいが軽減するという

とってもありがた~いニンニク

私は次の日

朝早くから仕事でしたが

遠慮なくいただきました(笑)

糖度がなんと『39度』もあるそうです


その他の『TOM-VEGE』も

生のものと茹でたものを2種類用意していただき

そのまま食べてみました 

びっくりなのは『ごぼう』

『生』で食べたのは

初めてかも

アクの少なさにびっくりでした




 

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