昨日は月に一回のGreen Tableのアシスタントの日でした
主宰されているのは
野菜料理研究家で
食と農のコーディネーター
そして
『日本野菜ソムリエ協会』の講師もされている
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は…
乾物・晩柑類
まだまだ生の野菜が高い今の季節
栄養価の高い乾物類を改めて見直し、
いつもとはちょっと違う使い方を
新田先生が伝授
食べ比べは『晩柑類』
一口に『晩柑類』と言っても
剥き方も違うんです
写真向かって左上から時計回りに…
はるか
日向夏
文旦
はっさく
国産ネーブル
弥生紅
そしてそして
乾物や晩柑類を使ったお料理は
菜の花とささみのマスタードソース
新田先生プロデュースの塩麹を使ったササミが柔らかい
ほろ苦い菜の花とマスタードソースの相性が抜群
新玉ねぎとひじき 文旦のサラダ
自家製さっぱりドレッシングで
新玉ねぎがいくらでも食べられます
ほんのりと磯の香のがするひじきがアクセント
干しシイタケのシュウマイ
干しシイタケがメインになります
見た目もオシャレなあんかけのシュウマイです
山芋の酢豚
ホックホクの山芋の食感がたまりません
甘すぎず酸っぱすぎない酢豚の餡が絶妙です
切り干し大根のピリ辛炒飯
切り干し大根の食感が後を引きます
食物繊維もたっぷり
ドライプルーンの紅茶ケーキ
紅茶煮にしたドライプルーンをたっぷり使っていて
紅茶の風味豊かで、しっとりとしていて…
プロ顔負けの仕上がりに
受講生の皆様も感動していました
『保存食』として
自家製のフルーツグラノーラの作り方も
市販の何倍も美味しいとうちの長女が感動していました
ワイン
紅茶
お土産付
野菜のお勉強をしながら
優雅な時間を過ごせますよ
4月のテーマ野菜は
春キャベツ・新玉ねぎ・バナナ
Green Table
4月13日(金) 11:00~
主宰されているのは
野菜料理研究家で
食と農のコーディネーター
そして
『日本野菜ソムリエ協会』の講師もされている
新田美砂子先生
今月のテーマ野菜は…
乾物・晩柑類
まだまだ生の野菜が高い今の季節
栄養価の高い乾物類を改めて見直し、
いつもとはちょっと違う使い方を
新田先生が伝授
食べ比べは『晩柑類』
一口に『晩柑類』と言っても
剥き方も違うんです
写真向かって左上から時計回りに…
はるか
日向夏
文旦
はっさく
国産ネーブル
弥生紅
そしてそして
乾物や晩柑類を使ったお料理は
菜の花とささみのマスタードソース
新田先生プロデュースの塩麹を使ったササミが柔らかい
ほろ苦い菜の花とマスタードソースの相性が抜群
新玉ねぎとひじき 文旦のサラダ
自家製さっぱりドレッシングで
新玉ねぎがいくらでも食べられます
ほんのりと磯の香のがするひじきがアクセント
干しシイタケのシュウマイ
干しシイタケがメインになります
見た目もオシャレなあんかけのシュウマイです
山芋の酢豚
ホックホクの山芋の食感がたまりません
甘すぎず酸っぱすぎない酢豚の餡が絶妙です
切り干し大根のピリ辛炒飯
切り干し大根の食感が後を引きます
食物繊維もたっぷり
ドライプルーンの紅茶ケーキ
紅茶煮にしたドライプルーンをたっぷり使っていて
紅茶の風味豊かで、しっとりとしていて…
プロ顔負けの仕上がりに
受講生の皆様も感動していました
『保存食』として
自家製のフルーツグラノーラの作り方も
市販の何倍も美味しいとうちの長女が感動していました
ワイン
紅茶
お土産付
野菜のお勉強をしながら
優雅な時間を過ごせますよ
4月のテーマ野菜は
春キャベツ・新玉ねぎ・バナナ
Green Table
4月13日(金) 11:00~