エビが大好きです
特に『エビフライ』
でも長女が嫌い
エビだけじゃなく貝類もイカもタコも
刺身だって
サーモンかまぐろのみ
カニなら好きって言うんだけど…(^_^;)
(無理して食べなくていいよって言ってます(笑))
本当は大きなエビフライを
頬張って食べるのが夢なんだけど
嫌いって言われたら
食卓には出せません
絶対に食べなきゃいけないものでもないし
でもどうしても食べたくなったら
構わず出すけどね~
ただし、小さ目のエビを
殻を剥いて背ワタを取ったエビは
塩と片栗粉をよくもみ込んで
水で洗って水気をふき取ります
ボールに入れて
塩・胡椒・酒(あれば紹興酒)・ごま油各少々を入れてよくもみ込み
そこに
みじん切りにした長ネギ&生姜&白ごまも
さらに小麦粉・卵・パン粉の順に投入
バットに入れて1つずつつけてもいいんだけど、
衣が剥がれやすいし
洗い物も増えるし(笑)
それから油で揚げて…
味はほんのりついているんだけど、
中国の山椒花椒をパウダーにしたものに塩を混ぜた
花椒塩&レモンがよく合います
特に『エビフライ』
でも長女が嫌い
エビだけじゃなく貝類もイカもタコも
刺身だって
サーモンかまぐろのみ
カニなら好きって言うんだけど…(^_^;)
(無理して食べなくていいよって言ってます(笑))
本当は大きなエビフライを
頬張って食べるのが夢なんだけど
嫌いって言われたら
食卓には出せません
絶対に食べなきゃいけないものでもないし
でもどうしても食べたくなったら
構わず出すけどね~
ただし、小さ目のエビを
殻を剥いて背ワタを取ったエビは
塩と片栗粉をよくもみ込んで
水で洗って水気をふき取ります
ボールに入れて
塩・胡椒・酒(あれば紹興酒)・ごま油各少々を入れてよくもみ込み
そこに
みじん切りにした長ネギ&生姜&白ごまも
さらに小麦粉・卵・パン粉の順に投入
バットに入れて1つずつつけてもいいんだけど、
衣が剥がれやすいし
洗い物も増えるし(笑)
それから油で揚げて…
味はほんのりついているんだけど、
中国の山椒花椒をパウダーにしたものに塩を混ぜた
花椒塩&レモンがよく合います