食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

一人飲み♪

2012-03-30 17:02:33 | 日常
渋谷なう

次の予定まで時間があるから(勉強会)

西武デパートの地下の『ガレット』屋さんへ

サラダ


ガレット


そして『シードル』


うま~い

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風エビフライ

2012-03-30 09:29:08 | 晩ご飯
エビが大好きです

特に『エビフライ』


でも長女が嫌い

エビだけじゃなく貝類もイカもタコも

刺身だって

サーモンかまぐろのみ

カニなら好きって言うんだけど…(^_^;)
(無理して食べなくていいよって言ってます(笑))


本当は大きなエビフライを

頬張って食べるのが夢なんだけど


嫌いって言われたら

食卓には出せません

絶対に食べなきゃいけないものでもないし


でもどうしても食べたくなったら

構わず出すけどね~

ただし、小さ目のエビを


殻を剥いて背ワタを取ったエビは

塩と片栗粉をよくもみ込んで

水で洗って水気をふき取ります


ボールに入れて

塩・胡椒・酒(あれば紹興酒)・ごま油各少々を入れてよくもみ込み

そこに

みじん切りにした長ネギ&生姜&白ごま


さらに小麦粉・卵・パン粉の順に投入

バットに入れて1つずつつけてもいいんだけど、

衣が剥がれやすいし

洗い物も増えるし(笑)


それから油で揚げて…

味はほんのりついているんだけど、

中国の山椒花椒をパウダーにしたものに塩を混ぜた

花椒塩&レモンがよく合います





コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする