食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

スペアリブの黒酢煮

2012-03-09 00:58:56 | 晩ご飯
明日は朝がいつもより早いので…

こんな時間ですが

明日の晩御飯を仕込中…


これは大好きな『エル・ア・ターブル』に載っていたレシピです


下茹でしてから

ごま油で表面を焼いたスペアリブを

中華スープや黒酢で煮るんだけど…

気を付けないと色が黒いから

醤油を入れたかどうかわからなくなる(^_^;)


美味しいといいな


あれからもう1年です

昨年の3月11日は

忘れもしない金曜日…

私は都内にいました。

思い返せば

変な空だった…

最寄駅を8時台の電車で仕事に行くんだけど、

いつもこの時間の電車って

他の時間帯の電車よりも

必ず10分は余計にかかるんだけど

あの日は

30分近く遅れたかな…

とにかく目的地に着かなかった

何か悪いことを予感させる

嫌な朝だった


あれからもうすぐ1年です…

被災地の方々の苦労は計り知れません

何にも出来ないけど

せめて変な情報にだけは

惑わされないようにはしています


あの日亡くなられた方々の

ご冥福をお祈りいたします。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする