

旧布野ダッシュ村日記です。
ジャガイモ畑に続いて、春夏野菜の畑づくり第二弾。
今回は夏大根、辛味大根、ニンジン、ホウレンソウ、小
松菜用の畑づくりだ。
荒起こしと草木灰のすき込みはしておいたので、堆肥と
化成を入れて耕運機を入れたのだが。
堆肥がいつもの市販品ではない、生ごみで作った堆肥だ
、ブログでも紹介したがピートモス、籾殻燻炭、米ぬかを
入れ台所の生ゴミを入れてはかき回す。



そうして作った生ごみたい肥は3~6か月放置しておくと
サラサラのまるで化成のような肥料になる、ただ今回のは
卵の殻がまだ残っていたが。
ともかく自家製堆肥を撒いてすき込んだ、去年試したら
凄い育成だった、ただそんなに量産できないのがネック。
第二弾の畑づくりは出来たので1週間から10日して温度が
上がっていれば種まきだ。

畑づくりの前に、野菜のくきやら葉っぱを捨てる穴を、30
分ほどかけて掘ったが、こっちの方がよほど疲れた。
だんだん野焼きがやりずらくなって・・・