風邪ぎみになって3日たったのに相変わらず喉がイガイガし体がシャキとしない、それでも体慣らしにと先週木曜に伐採したどんぐりの大木を、輪切りにするべくやってみたが1時間で汗ビッショリ。
結局その1時間でやめて着替え、昼からは吉備焼き窯元での器づくりへ、前回蕎麦と重複して参加してないので久しぶりの轆轤、そのせいかどうかは別にしてお皿に挑戦しているのですが、ナカナカ。
お皿は難しいと聞いてましたがホント難しいということ実感しました、ようやく・・・前回・前々回作ったお皿駄目でした、炉に入れると垂れるだろうということで。
で、今日は垂れないお皿に挑戦したのですが、意に反して全く駄目のいいとこなし、どうも基本的にお皿を体になじます必要があるよう、とうとう最後は水川先生に手伝っていただく始末。
蕎麦と同様 家の移転の半年間休んでいたのですが、これまた蕎麦打ちと同様なんか感がイマイチ戻ってきません・・・・まぁこれは言い訳でしょうけど、結論は一つ練習が足らないだけ。
そうそう、今までの器数点焼きあがってました、出来の悪い器ばかりでアップするのも気がひけますので、誤魔化しやすい梅壷の写真だけアップ。
今晩は早めに寝て、明日の薪の輪切りに体力温存。
薪づくり、これも疲れます。