sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌シーズン  布野ダッシュ村尾道分村発

2011-01-31 18:32:57 | 食べ物
  味噌仕込みのシーズンなんですが・・・・

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 それにしても毎日寒いですねー、水道が凍って昼まで出ず困ってましたが、世の中そんなものではないようで、新潟方面では4メートルを超えあの38年豪雪を超えたとか。

 無人の布野ダッシュ村が気になって、先ほどネットで確認してみると54号線沿いの横谷で136センチ・-3度、そこから山一つ入った我村は150センチは超えているでしょう、おそらく台所の水道も凍っているのでしょう・・・

 布野ダッシュ村に一度帰還して、点検するとともにいろいろ持ち帰りたいものが、蕎麦検定に着ていく白の調理服とか大豆を、そうなんですこの時期は例年自家製味噌の仕込みシーズン。

 昨年ですと確か1月の中旬には、米麹を培養し、麦麹は買い求め大量に仕込んでいたのですが、今年は麦麹は既に買い求めているのですが、米麹の培養というか育成がまだ、更に肝心の大豆が布野ダッシュ村にあるので出来ません。

 米麹の育成もしたいのですが、そば検定が気になり、なかなか手についていないのが実態、更に麹の元も今年はまだ入手していないので、これも甲山まで求めに行かなくては・・・

 そば検定が終わってからとしたいが、終わるとすぐ棟上の予定・・・色々悩めるところですが、やはり味噌シーズンに仕込まないと・・・

 天気予報によれば、明日から少し暖かく?なるようなので、積雪が80センチくらいになるのを待って、布野ダッシュ村に帰還して大豆等持ち帰りたいもの。

 それにしても、重なる時は色々重なるものですねー、蕎麦検定26日、棟上28日、3月中旬までには味噌仕込み終わりたい・・・・

 とりあえず、近日中に甲山まででかけ、麹の元入手し米麹を育成したいもの。