右から3つ目のは思い切り細く切って見たのですが、この程度
昨日豊平流4段のSさんから習ったそば打ちのポイント、忘れぬうちに練習しておこうと早速打ちました、村長の現時点の課題は本延しの角処理と包丁だったのですが、昨日新たに課題が追加。
追加課題は本延しの横幅を大きくして麺の長さを長くすること、村長の今までのパターンは麺の長さ36~38センチ、つまり切った状態ではたたんであるので半分の18~19センチ、これを20~21センチにするのだ。
たかが1センチ、すぐできると思う無かれ、1センチ・2センチ延ばすためには、地延ばし・丸出し・四つだしと、それ以前の工程に全て影響する、特に丸出し第二工程のサイズと四つだしで決まる。
工程もすることも解っているのですから、すぐできると思うですがこれがなかなか、少し大きくするだけで形が狂い、本延しの作業がむずかしく。
それでも本日、捏ねなおしも含めて2回ほど挑戦したところ、長さに20~21センチで切れましたのでまずまず、おまけに1回目の包丁の切り幅は最近にない出来、切り揃えは80%くらいか。
各工程の目処がようやくつき始めたので、今後はタイム内での調整に入ることに、これが時間を意識すると雑になるんですねー
改良工事 こんな感じ・・・
話は変わって、移転宅地の改良工事予定では昨日まででしたが、今日の昼過ぎまで行われやっと終わったようです、敷地内は進入禁止となり、埋め込まれた生コンクリートが乾くまで養生期間とか。
それにしても大袈裟な?工事でした、重機が稼動するとかなりの音がでるので、近所に申し訳なくて少し遠慮してましたが、終わってホットしてますが・・・
来月2日からはいよいよ基礎工事が始まるのですが、村長の頭の中はどんどんと蕎麦一色になりそう・・・
昨日豊平流4段のSさんから習ったそば打ちのポイント、忘れぬうちに練習しておこうと早速打ちました、村長の現時点の課題は本延しの角処理と包丁だったのですが、昨日新たに課題が追加。
追加課題は本延しの横幅を大きくして麺の長さを長くすること、村長の今までのパターンは麺の長さ36~38センチ、つまり切った状態ではたたんであるので半分の18~19センチ、これを20~21センチにするのだ。
たかが1センチ、すぐできると思う無かれ、1センチ・2センチ延ばすためには、地延ばし・丸出し・四つだしと、それ以前の工程に全て影響する、特に丸出し第二工程のサイズと四つだしで決まる。
工程もすることも解っているのですから、すぐできると思うですがこれがなかなか、少し大きくするだけで形が狂い、本延しの作業がむずかしく。
それでも本日、捏ねなおしも含めて2回ほど挑戦したところ、長さに20~21センチで切れましたのでまずまず、おまけに1回目の包丁の切り幅は最近にない出来、切り揃えは80%くらいか。
各工程の目処がようやくつき始めたので、今後はタイム内での調整に入ることに、これが時間を意識すると雑になるんですねー
改良工事 こんな感じ・・・
話は変わって、移転宅地の改良工事予定では昨日まででしたが、今日の昼過ぎまで行われやっと終わったようです、敷地内は進入禁止となり、埋め込まれた生コンクリートが乾くまで養生期間とか。
それにしても大袈裟な?工事でした、重機が稼動するとかなりの音がでるので、近所に申し訳なくて少し遠慮してましたが、終わってホットしてますが・・・
来月2日からはいよいよ基礎工事が始まるのですが、村長の頭の中はどんどんと蕎麦一色になりそう・・・