sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

切り揃えまずまず・・・布野ダッシュ村尾道分村発

2011-01-29 18:33:05 | 蕎麦打ち
  右から3つ目のは思い切り細く切って見たのですが、この程度

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 昨日豊平流4段のSさんから習ったそば打ちのポイント、忘れぬうちに練習しておこうと早速打ちました、村長の現時点の課題は本延しの角処理と包丁だったのですが、昨日新たに課題が追加。

 追加課題は本延しの横幅を大きくして麺の長さを長くすること、村長の今までのパターンは麺の長さ36~38センチ、つまり切った状態ではたたんであるので半分の18~19センチ、これを20~21センチにするのだ。

 たかが1センチ、すぐできると思う無かれ、1センチ・2センチ延ばすためには、地延ばし・丸出し・四つだしと、それ以前の工程に全て影響する、特に丸出し第二工程のサイズと四つだしで決まる。

 工程もすることも解っているのですから、すぐできると思うですがこれがなかなか、少し大きくするだけで形が狂い、本延しの作業がむずかしく。

 それでも本日、捏ねなおしも含めて2回ほど挑戦したところ、長さに20~21センチで切れましたのでまずまず、おまけに1回目の包丁の切り幅は最近にない出来、切り揃えは80%くらいか。

 各工程の目処がようやくつき始めたので、今後はタイム内での調整に入ることに、これが時間を意識すると雑になるんですねー

  改良工事 こんな感じ・・・

 話は変わって、移転宅地の改良工事予定では昨日まででしたが、今日の昼過ぎまで行われやっと終わったようです、敷地内は進入禁止となり、埋め込まれた生コンクリートが乾くまで養生期間とか。

 それにしても大袈裟な?工事でした、重機が稼動するとかなりの音がでるので、近所に申し訳なくて少し遠慮してましたが、終わってホットしてますが・・・

 来月2日からはいよいよ基礎工事が始まるのですが、村長の頭の中はどんどんと蕎麦一色になりそう・・・