sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

初打ち  布野ダッシュ村尾道分村発

2011-01-09 18:28:53 | 蕎麦打ち
  包丁はまずまずでしたが・・・

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 蕎麦の初打ちやりました、大晦日に打ってからですから9日ぶり、今年は豊平流そば打ち段位3段にトライする予定ですから、こんなピッチで打っていたのでは間に合わないのですが。

 昨年末、練習に連続して打つつもりでしたが、風邪を挽いて寝込みこれまた予定に終わって、本格的に練習する時期にも係わらず出来てません。

 そこで今日から、やるぞー・・・はいいのですが、まず環境を整えることから、年末に大型そば打ち台が出来上がり、仮に会議用机2つを並べておいて年越し蕎麦打ったのですが、捏ねる・延ばすするためにギーギーとなって気の散ること。

  この板をストッパーで取り付け

 もう一つは麺棒止め用の板を取り付けてないので、隙間が開くと麺棒が落ちること、この2つを改善すべく、まずストッパー用の板の取り付け、取り付けた後は狭いミニログの中を順番に荷物を動かし学習机を移動。

 そう元の子供の机を土台にするのです、元々そのつもりで蕎麦台の下側のつなぎ用の板の間隔はセットしていたのです、まぁ疾駆八苦しながらセッティング完了、今度はゆすってみても音は出ません。

 午前中はつぶれてしまい、初打ちを始めたのは1持すぎてから、2回ほど打ったのですが時間はかなりオーバーするわ、本延しの角が膨らむわであまりいいことになりません、強いて言えば包丁が細めでまずまずだったことか。

 当たり前ですが、12月上旬のレベルと変わってません、むしろ少し後退ぎみか・・・、本延しの角処理と時間内に終わることが当面の課題に。

 2月下旬に検定日を想定してみると後45日程、50回はオーバーにしても最低30回は練習したいもの。

 追、西側の垣根どんどん枝落としして、今はこんな状況。

  目隠しに波板打ち付けて・・・