曇り時々霙。最低気温-3.0℃、最高気温5.5℃。
夕食に餃子を作ることにした。鼻炎がちなのもあり、体力増強をといつもは入れないニンニクも刻んだ。生姜とニラとキャベツを細かく刻み、ごま油と塩コショウ、醤油で味をつける。さて、挽肉を入れようとして、冷蔵庫を開けて初めて「ない」ことに気づいた。今から買いに行こうかなどとしばらく考えて、パック入りの豚ばら肉と豚ロースを包丁で細かくすることにした。一汗かくほどのエネルギーを要したが、何とか格好がついた。大丈夫かなと少々心配だったが・・・・・。
「怪我の功名」といえようか、これがとっても美味しかった。正式な作り方ではないかもしれないが、大満足だった。形は不格好なので、写真でお見せすることもできず、「話」だけで・・。
先ほどのニュース速報によると、今年の年末はいつもの年より忙しくなりそうだ。こちらは「話」だけでは済まない。