昨日の10月1日で、早いもんで結婚5周年を迎えました。仕事も無事に産休に入れたしお疲れ様~と・・妊娠祝いも忙しくて出来てなかったので、そのお祝いも全部兼ねて、、特別にマルセイユのミシュラン一つ星レストラン
Une Table Au Sud
へディナーに出かけてきましたとさ。何を隠そう?藤丸が昔2年ちょっと働いていた大好きなレストランでございます
はっきり言って私はシェフ・リオネル・レビの料理がメチャクチャ好き。ゆえに予約した時点からとってもこの日を楽しみにしておりました

結婚記念ということで旦那から
いいえ
これは藤丸がUne Table Au Sudの現支配人・カリーヌ(シェフ・ソムリエ兼)に用意した結婚祝いの花束っす
彼女は私のシェフ・ソムリエだったんですね~。彼女が結婚した!という噂をうちのシェフ・ソムリエのステファンから聞いてたので。
レストランに到着して<結婚おめでとう~!>と花束を渡したら・・<なんで知ってるの
>とかなりびっくりしておりました。ふふふ・・マルセイユは狭いのだよ。しかもお相手は藤丸がよぉーく知ってる料理人でございました
二人が付き合い始めた頃から知ってたので・・あぁなんだか嬉しいな~。幸せになってね。大好きなシェフとマダムとビズを交わし・・さぁ食事の開始です!
ふんと
久しぶりにシャンパンを一杯だけ頂きました。後はコルシカのお水OREZZAを。あぁ、早くワインを味わいたい

アペリティフと共に出されたのは、セップのブルテ、サツマイモのチップ、パスティス・カカウェット、タプナード、トマト・パルメザン

藤丸はコースを。旦那はア・ラ・カルトで前菜とメインとフロマージュ・デザートという形でオーダー。コースの前菜は、白いんげん豆と貝類のスープ仕立て
旦那はフリカッセセップとピストゥ。

藤丸二品目は、このレストランのスペシャリテ
Milkshake de Bouille-Abaisse
でございます。マルセイユ名物のブイヤベースをオリジナルに構想し直した一品です。

お魚料理は、こちらでよく食べられるRougetのお魚でございました。添えられたセップ・・あぁ大好き!


メインはスペインのイベリコ豚
口の中でとろけました~。。

昔はフロマージュはプラトーでお客様に選んでもらえる形式だったのに・・
今はお皿でサービスしてるのだけが残念でした
(←旦那がそれを楽しみにしていた)私は妊娠中なので変わりにイチジクのデザートを。

昔は料理人だったのに・・人事異動でパティスリーに移動させられ早3年のダミヤンも、今は立派なパティシエに
こんなショコラ・ボールが出てきました

プレザンタッションがとっても素敵
ウィスキーに火をつけて・・こんな風に目の前でかけてサービスしてくれます。ウィスキーの風味と、中からはキャメル・サレとショコラのアイスクリームと美味でございました

この後は写真を撮るのを忘れましたが・・ミントショコラのデザートにロウソクを点して結婚5周年をお祝いしてもらいました
あぁ・・なんて幸せなの!
昔からの常連さんにも遭遇したり!食後は調理場で昔の同僚達と大騒ぎ
皆どうしてるかなどの情報交換から、お互い別に進んだ2年間ちょっとの報告やら話したい事は一杯で
とっても素晴らしいひと時でした。本当に色んな素敵な人たちと私は働いて来れて幸せです。新たに、昔の同僚クリストファーが、今ではレストランのオーナー・シェフだ!という嬉しい情報やらもで、、今度食べに行かないとなぁ。。あぁ進んでいくんですね。こうやって。
仕上げはカリーヌが一言・・<藤丸あんた○○ホテルに履歴書送ったでしょ?あそこのシェフ・ソムリエから電話かかってきたわよ!なんで働かなかったの?>。。。。
と。。
いやいや・・ふんと
マルセイユ狭いわ~
まさかカリーヌに知られてたとわ!!というのも働き始める前に二通履歴書を送ったのはいいのですが、、○○ホテルから連絡あった時既に遅しで既に今の所で働き始めてたんですのぉ。。(ちょっと残念)いやいや・・ふんと狭いので変なことは出来ませぬのぉ。真面目に働いて、レストラン仲間ともいい関係を続けていきたいと改めて思わされました。はい。
そして思い出話で盛り上がりすぎて・・すっかり結婚記念日ということを忘れがちになりましたが・・
モナコで働きたい!と言ったりする我侭な妻をいつも助けてくれてありがとう
5年間ありがとう。これからも楽しく笑って共に進んで生きましょう!
5周年記念クリック
クリック









レストランに到着して<結婚おめでとう~!>と花束を渡したら・・<なんで知ってるの


ふんと




アペリティフと共に出されたのは、セップのブルテ、サツマイモのチップ、パスティス・カカウェット、タプナード、トマト・パルメザン


藤丸はコースを。旦那はア・ラ・カルトで前菜とメインとフロマージュ・デザートという形でオーダー。コースの前菜は、白いんげん豆と貝類のスープ仕立て



藤丸二品目は、このレストランのスペシャリテ



お魚料理は、こちらでよく食べられるRougetのお魚でございました。添えられたセップ・・あぁ大好き!


メインはスペインのイベリコ豚


昔はフロマージュはプラトーでお客様に選んでもらえる形式だったのに・・




昔は料理人だったのに・・人事異動でパティスリーに移動させられ早3年のダミヤンも、今は立派なパティシエに



プレザンタッションがとっても素敵




この後は写真を撮るのを忘れましたが・・ミントショコラのデザートにロウソクを点して結婚5周年をお祝いしてもらいました

昔からの常連さんにも遭遇したり!食後は調理場で昔の同僚達と大騒ぎ


仕上げはカリーヌが一言・・<藤丸あんた○○ホテルに履歴書送ったでしょ?あそこのシェフ・ソムリエから電話かかってきたわよ!なんで働かなかったの?>。。。。

いやいや・・ふんと


そして思い出話で盛り上がりすぎて・・すっかり結婚記念日ということを忘れがちになりましたが・・




