今日病院の待合室で読んでいたオレンジページ。(⇒この号)
美味しそうなお料理が沢山載っていたんです。
あ~、この本欲しい!って思って帰りに本屋さんを覗いてみたけど
とうにバックナンバーとなっているようでした・・・残念。
在庫もないらしく取り寄せも無理っぽいです、うぅぅ~古本屋にないかな?
その本に載っていたお料理。
梅肉のドレッシングがかかった豚しゃぶが、とっても美味しそうでした。
待合室で読んだだけだから
ドレッシングに使用する材料は覚えてるけど、分量はさっぱり覚えてない。
大さじを使って計量されてたことくらいしか記憶になし。
材料は希釈するタイプのだし(めんつゆみたいなの)・梅肉・酢・サラダオイル。
・・・・・だったような(笑)
覚書ですが私は大体以下の分量で入れました。
材料をあわせて混ぜるだけですよ♪
【酢】大さじ1+1/2
【サラダ油】大さじ1/2
【だし(めんつゆ)】大さじ2
【白胡麻】適量
【梅】小さめの4粒分(種を除いて包丁でたたく)
付け合せのきゅうりはピーラーでするする~っとカットして水に晒した後
キッチンペーパーで水気を拭きます。
お鍋に少しお酒を入れて沸騰させ、豚肉をしゃぶしゃぶします。
お肉に火が通ったらザルにあげて冷まします。
お皿にきゅうり&豚肉を盛って梅肉ドレッシングをかけて完成♪
これ、めちゃウマでした
さっぱりしてるけどコクがあって美味しい。
豚肉の代わりに蒸した鶏肉とかでもいけそうだし
白身の魚の薄切りにかけてカルパッチョとかでも美味しそう!
夏場はこのお料理のそのまま素麺の上にのっけてもいいのでは~?
簡単なので興味ある方は是非お試しください(*^▽^*)
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