まず、梨さんちのカレーライスをご覧ください。
すっごくすっごく美味しそうじゃないですか?
これ見たら、私も”ガッテン流カレー”がすごく食べたくなってしまいチャレンジすることに。
TVは見ていなかったのでガッテンHPのレシピを印刷してにらめっこ。
すごく煩雑な作り方
人参や炒めた玉葱をミキサーにかけたり、濾したり・・・。
これで美味しくなかったショックだなぁ。
でも、でもね・・・実際作ってみて、そんなに美味しくなかった。
梨さんちのはね、絶対美味しかったんだと思うの。だって色が全然違うもの。
私のは黄色すぎて、カレーの味が薄かったんです。
カレーで失敗すると何でこんなに悔しいんでしょう。
気持ちがモヤモヤしちゃいます。
カレーって、箱の裏に書いてある通りに作ればまず失敗はしない。
それをわざわざ複雑にして作ったのに美味しくない。
それってとっても虚しいのよーーー
夕食後、すぐさま梨ちゃんにメール。(10代の頃からのお友達なのです♪)
作り方にそんなに差はないみたい・・・。
これはもう、センスとか腕とかの問題?
絶対絶対ぜーったいリベンジします!
ティラミスよりも先に(笑)
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先月作ったティラミス、写真だけ撮ってUPするのすっかり忘れていました。
ティラミスに挑戦するのは今回で2度目。
前回は超甘々なものが出来てしまい、すっかりティラミス製作恐怖症になってしまいました。
(お店で食べるのは大歓迎なのですが・・・)
前回リキュールは何を使ったのかさえ覚えていませんが、今回はアマレットで。
かなりたっぷり目に使用。
コーヒーは家にある豆を挽いて濃い目に淹れて使用。
後はイタリア産マスカルポーネ・フィンガービスケット・卵・砂糖が材料だった、たぶん。
前回よりかなり期待して冷蔵庫で寝かせること半日以上。
夕食後のデザートにいっただきまーす!
前回が100点満点中0点だとしたら、今回は30点くらいかな・・・。
コーヒー&リキュールの量が多かったせいで、ビスケットがビショビショ
おまけにアルコール効き過ぎです。
お酒好きな私でもティラミス食べて酔っ払いそうでした。
アマレットって杏仁豆腐とかに使用しますよね。
今回のティラミスはアマレットの香りが効き過ぎて、
杏仁豆腐を食べているような感覚に襲われました。
次回再リベンジはあるのか???
今日はお出かけせずにのんび~りお家で過ごしました。
お掃除も何もしないのに、ゴハンだけはしっかり食べていましたが(笑)
今日の夕ご飯はオットが作ってくれました。
メニューは冷蔵庫にあった鶏胸挽肉を使って親子丼
お買い物行かなかったんで、挽肉しかなかったのです。。。
今日はレシピ本を見ながらのお料理ではなかったので、私が隣でうるさく口出し。
「挽肉を煮る時は細かくバラバラにならないように注意!(お肉な感じを出したかった)」
「卵を入れた後の加熱し過ぎに注意!」
う、うるさいですよね・・・、私。
でもついついあれこれ言ってしまうんですよ~
でも最終的には、卵とろ~っの美味しい親子丼が完成しました♪
普通は親子丼にはモモ肉を使うことが多いと思うのですが
鶏胸肉を使うとお肉が柔らかく仕上がるし、味も絡みやすくなって
なかなか良かったです!偶然の発見でした。
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昨夜のメニュー、まず1品目。
前にもご紹介したことがある『たらこ餅春巻き』です。
皮の中身は、お餅・大葉・たらこ・チーズです。
たらこ&チーズの塩気があるので、食べるときに調味料要らずなんですよ。
お餅だからお腹もふくれるし、ごはんものと同じ感覚で食べました。
2本も食べると満腹になっちゃいます。
一番上の写真の中の1本、揚げているうちに皮からチーズが出てきちゃいました~
すぐ上の写真は、私がガブッと食べた春巻きの断面です。
大葉がアクセントになって美味しいですよ♪
2品目は『鶏肉の南蛮漬け』です。
先週作った小鯵の南蛮漬けの鶏胸肉版
胸肉を使ったのでけっこうサッパリ目。オットに大好評でした。
小鯵に比べて、準備が50倍くらい楽チン♪
この他にもうひと品、大根の煮物を加えての飲みメニュー
芋焼酎を水割りにして2人でお料理をつまむ。
金曜の夜の楽しみです
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美味しそうなメニューをUPされていました♪
う~ん、さっぱりしてて美味しそう
私、バルサミコ酢って買ったこともないし、使ったこともなくて。
いつもスーパーで気になってはいたのですが”絶対使いこなせないだろうな”
って思って手を伸ばせずにいたんです。
でも野生妻さんのお料理に刺激されて「えいやっ!」と買ってみました。
作ったのは『鰯のバルサミコソテー』
開いた鰯にハーブソルトをふり、小麦粉を付け、余分な粉は落としておきます。
フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにく・鷹の爪を入れて弱火で
じっくり香りを出します。
そこに鰯を入れて焼きます。
焼けたら水・醤油・バルサミコ酢を大匙1ずつ混ぜたものをじゃーっ入れて
鰯に絡めたら完成!
作り方も分量もテキトウでしたけど、まずまずのお味。
ちょっと塩辛かったのが自分としては減点ポイントでした・・・。
お魚に塩をふったから、ソースのお醤油の量は大匙半分くらいとか、もっと減らしても良かったなぁ。
リベンジしてみます