Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

梅肉ドッシングで豚しゃぶサラダ♪

2007-02-09 22:21:37 | 肉料理

今日病院の待合室で読んでいたオレンジページ。(⇒この号
美味しそうなお料理が沢山載っていたんです。
あ~、この本欲しい!って思って帰りに本屋さんを覗いてみたけど
とうにバックナンバーとなっているようでした・・・残念。
在庫もないらしく取り寄せも無理っぽいです、うぅぅ~古本屋にないかな?

その本に載っていたお料理。
梅肉のドレッシングがかかった豚しゃぶが、とっても美味しそうでした。

待合室で読んだだけだから
ドレッシングに使用する材料は覚えてるけど、分量はさっぱり覚えてない。
大さじを使って計量されてたことくらいしか記憶になし。
材料は希釈するタイプのだし(めんつゆみたいなの)・梅肉・酢・サラダオイル。
・・・・・だったような(笑)

覚書ですが私は大体以下の分量で入れました。
材料をあわせて混ぜるだけですよ♪


酢】大さじ1+1/2
【サラダ油】大さじ1/2
【だし(めんつゆ)】大さじ2
【白胡麻】適量
 【梅】小さめの4粒分(種を除いて包丁でたたく) 

 

付け合せのきゅうりはピーラーでするする~っとカットして水に晒した後
キッチンペーパーで水気を拭きます。
お鍋に少しお酒を入れて沸騰させ、豚肉をしゃぶしゃぶします。
お肉に火が通ったらザルにあげて冷まします。
お皿にきゅうり&豚肉を盛って梅肉ドレッシングをかけて完成♪

これ、めちゃウマでした
さっぱりしてるけどコクがあって美味しい。

豚肉の代わりに蒸した鶏肉とかでもいけそうだし
白身の魚の薄切りにかけてカルパッチョとかでも美味しそう!
夏場はこのお料理のそのまま素麺の上にのっけてもいいのでは~?
簡単なので興味ある方は是非お試しください(*^▽^*)





ポチッとお願いします♪


遅ればせながら・・・サラダ巻き。

2007-02-09 20:52:17 | ごはん類

今日は珍しく病院へ行ってきました。
風邪ひいて喉がとにかく痛かったのと頭痛とで・・・。会社はお休みしました。
まだ熱はほとんど無いですが、喉の腫れから発熱することが多いので
このまま放っておくと熱が出ます。
来週は仕事が忙しいので今のうちに先手を打って病院に、ってトコです。

今日はさっぱり系のものが食べたかったので、サラダ巻きに。
先日節分があったので、あちこちのサイトで恵方巻きの写真を目にしました。
皆さんとっても美味しそうに作ってたわ~
でも、我が家では豆まきも恵方巻きも無しでした。

その映像が頭に残っていたのか、今日は海苔巻きが食べたい!
お酢って元気が出そうだし♪
ツナのマヨ和え、きゅうり、卵焼き、カニカマでサラダ巻きを作りました



実は・・・海苔巻きは初心者の私。今日は2本巻きました。
1本目は具が多いのか?酢飯が多いのか?巻き方が下手くそなのか?
どれが理由なのか分かりませんが(もしくはすべてが理由か)
巻き終わり、くっついてないよ~。
(すぐ上の写真

2本目は酢飯も具もすこーし減らして、まぁまぁそれなりに出来ました。
お米2合で、太巻き2本作ろうと思っていたのですが、少々ゴハンが多いかな?
2合で、太巻き2本&細巻き2本・・・くらいでちょうどいいかもです。

自分のうちで作ると、スーパーで買って来たのより断然美味しいような気がします♪
気持ちの問題かもしれませんけど。
案外何を巻いても酢飯に合うし、他にも色んな具材を試してみたいです

今日はもう1品さっぱりメニューを作ったので
また後ほどご紹介しますね。





ポチッとお願いします♪