Junのきまぐれ食卓模様

オット・猫3匹・カメ1匹との生活日記。

ウマイ♪シュウマイ

2008-11-24 09:45:33 | 肉料理

豚挽肉の買いおきがあったので、昨日はシュウマイを作りました。

本当はこの三連休中に、2~3年前から開催持ち越しになっている
”豚まん祭り”
を開催しようかと思って買いおきしてたんですが
レシピ見たらけっこう色々な材料が必要なようで
結局面倒になっちゃいまして・・・。

シュウマイも実は作るの2回目なんだけど
豚まんよりは楽だべ~ということに相成りました。



今回使用させていただいたレシピはこちら。
いつもお世話になっているCOOKPADさんより。

Cpicon うまい♡うまい♡うまい♡しうまい by ぽくちゃん

 帆立缶が肝ですね~。ジューシーで美味しかったです♪
是非リピしたいと思います!
レシピありがとうございます。ぺこり。


前回シュウマイを作ったときにも同じことがあったのですが
シュウマイの皮にうまいこと火が入らないものがあるんです。
蒸し上がったかなーと蓋開けると皮に粉がついてて白いまま(透明でない)なんです。
どうすれば綺麗に蒸せるんでしょう?

昨日も蒸し上がり時間に蓋を開けたら、いくつかの皮がその状態で。
あわてて蓋の下に当てていた布巾(水滴が鍋の中に落ちるのを防ぐ)
を外してしばらく蒸しました。
この布巾がいけないのかしら?
最初もしくは最後の数分は布巾しない方がいいのかな。
次回作るときにはちゃんと覚えてないとね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
作ったことない。 (Dereko)
2008-11-24 13:59:02
シュウマイというか蒸し物を作ったことがない。(注:結婚して丸二年)
でも茶碗蒸しの容器は4つある。なぜ?!

Junちゃんのシュウマイ見てたらこれまた美味そ~って、
食べたくなった。ホタテ缶入りってのがいい~
蒸し方もなんかコツがいるんだね

豚まん祭りは私の滞在中に開いてね。
返信する
私もめったには。 (Jun)
2008-11-24 16:55:20
蒸し物することって少ないな、私も。
蒸し器を出すのが面倒で~。
茶碗蒸しのお茶碗、うちにも4つあるよ!
お客さん用にもと2つ余分に購入したけど
使う機会がないなぁ。茶碗蒸し、食べるの好きなんだけど
案外時間かかるし手間でなかなかやりません。
返信する
おいしそう♪ (QTKの母)
2008-11-26 02:30:43
Oregonのデレコの紹介でいつも拝見しています。
いや~、グリンピースまで乗っているのはかなり本格的ですね。
私も過去2回だけ作った事がありますが、
同じく2回とも「蒸し上がったかなーと蓋開けると皮に粉がついてて白いまま(透明でない)なんです」状態です。
コレどうしたらいいんでしょうね?
誰に聞けばいいんでしょう?
中華料理屋行って聞いてきましょうか(笑)?
またおじゃまします。
返信する
はじめまして (Jun)
2008-11-30 11:56:46
QTKの母さま、はじめまして。
見てくださってありがとうございます。
どうぞ宜しくお願いします。

期待に胸を膨らませて蒸し器の蓋を取った瞬間、
あの状態だと凹みますよね。
今度は加熱の最初の5分程は布巾を蓋の下に敷かないで蒸してみようと思っています。
もしうまくいったらまたUPしますね!
中華料理屋さんでコツを聞けたときには
是非教えて下さい(笑)
返信する