昨日の会社帰り、家の近くまで来ているのに道路が大渋滞。
昨日は体調が思わしくなかったので、とっとと帰りたかった。
思わぬ大渋滞にまじですか~、と車中でぐったり。
渋滞で車が進まないところに、後ろから消防車1台、救急車2台。
大事故の予感。
片側二車線の大きな道路。
渋滞で停車中の車が、後方から近づいてくる救急車のサイレンを聞いて
軒並みざざざ~っと道の真ん中を開けます。
モーゼの十戒みたいな感じですね。
もちろん救急車が通れるようにです。
緩い上り坂だったので、私がいる後ろの方からその様子がよく見えました。
救急車が通れるように速やかに道を開ける。
この先に怪我している人がいるから早く道を開けなきゃ!
と思っている人はたぶん少ない。
サイレンを聞いたら道を開ける。
ドライバーにとっては条件反射みたいなもんです。
でも、こういう光景見る度に「日本も捨てたもんじゃないなぁ」って思います。
道を開ける余裕の無い狭い道路や、
よっぽど混雑して身動きがとれない道路でなければ
みんなやりますね。
こんな光景を見ると何となく嬉しいです。
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さて数日前の「NHKきょうの料理(おそらく再放送)」を見てたら
ケチャップから作る”懐かしい”ハヤシライス
ってのをやってました。
確認なのですが。
ハヤシライスを懐かしいと思う世代はどこなんでしょう?
少なくとも私は違いますね。
両親世代も違うと思いますが・・・。
ハヤシライスってカレーよりもハイカラな感じがして
”懐かしい”と結びつかないんだけどなー。
でも自分が知らないだけで、実はピタっ!とくる世代がいるんでしょうかね。
デミグラスソースではなくて、ケチャップで作るってのが懐かし要素らしいです。
で、先日焼肉で余った牛肉があったので早速トライ。
赤ワインをけっこう使うので、酒屋で超安物一瓶350円くらいの買ってきました。
お肉に塩コショウ、小麦粉をまぶしてからフライパンで炒める。
たまねぎ、マッシュルーム入れて更に炒める。
赤ワイン入れて(けっこうな量入れたなー)、アルコール飛ばす。
コンソメ・水・ケチャップ・ローリエを入れてとろみが出るまで煮詰める。
途中グリーンピースを入れる。
醤油と塩コショウで味を調えて完成!
ルウで作るハヤシライスより酸っぱくて
これはこれで美味しかったです。
ルウだと何回分かできるけど、これだと一回食べきりの量作れるのがいいです。
ハヤシライス・・この年になってもまだ1度も食べた事が無いんです
今度気が向いたら挑戦してみますね
一瞬自分の過去を思い出し凍りついた私です。笑。
ケチャップも入れてるのに色はカレーみたいな色かしら!?
私もハヤシとはあまり縁がなく、食べたことも数度しかないので
本物ってこういうのかしら。酸味がきいてるってのに惹かれる~♪
ハヤシライス未挑戦ですか。
ルウも売ってるし、カレーよりも
準備する具材が少ないので手早くできますよ。
是非お試しあれ。でも、牛肉だけど。。。大丈夫?
まさか私がブログでアナタの過去を
バラすわけないでしょう!
リンリン♪とかね、パンダの名前みたい。
画像だとカレーぽい色に見えるかな?
赤ワインが入ってるからけっこう濃い色になるよ。
ワイン入れて作るなんて、な~る~(ほど)です。
早速印刷しちゃいました、このページ。
あの時は結局ハヤシライスを作ったんでしょうか?!まったく記憶にございませんが。。
赤ワインどっぷりね~、今度やってみるわ。
手間かける気分になったら・・・・
でも一本まるごとは入れてないですからね。
気をつけてくださいね(笑)
おそらく1/4本くらいだと思います。
ワイン入れたらきちんと沸騰させて
アルコールを飛ばすことがポイントだって
テレビで言ってました。
しっかり飛ばさないとアルコールくさくなって
美味しくないそうです。
あと牛肉にまぶす小麦粉ですが
2人分で大匙1くらい入れるらしいです。
それがトロミになるので多めでいいらしいですよ!
ハヤシライスじゃなかったよ。
なんか華麗なキャベツの千切りを私が切った
記憶があるの。豚の生姜焼きだった気がする。
あとは大根おろしが入ったみぞれ風のお吸い物だよ。あとは忘れた。