台所を整理していて久しぶりに再会したダッチ珈琲の装置
10年前にやっと見つけて買い求めたのに、
なぜか8年前の引越以来、姿を見ていませんでした。
珈琲はMASAさん担当ですが、
久しぶりなので自分で準備してドリップスタート
1滴1秒のペースで約3時間
初めは落ちたままの冷珈琲で味見、
残りは直火にかけてホット珈琲に。
豆の分量が少し多かったですが、
ダッチ珈琲のよさ「渋味」がおさえられていたような気がします。
そう言えば、大津にいた頃よく通っていた
池田のムーンフェイスのダッチ珈琲のチケット
まだ残ってたっけ・・・
10年前にやっと見つけて買い求めたのに、
なぜか8年前の引越以来、姿を見ていませんでした。
珈琲はMASAさん担当ですが、
久しぶりなので自分で準備してドリップスタート
1滴1秒のペースで約3時間
初めは落ちたままの冷珈琲で味見、
残りは直火にかけてホット珈琲に。
豆の分量が少し多かったですが、
ダッチ珈琲のよさ「渋味」がおさえられていたような気がします。
そう言えば、大津にいた頃よく通っていた
池田のムーンフェイスのダッチ珈琲のチケット
まだ残ってたっけ・・・