新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ダッチ(水出し)珈琲

2009年03月02日 | 珈琲(コーヒー)
台所を整理していて久しぶりに再会したダッチ珈琲の装置
10年前にやっと見つけて買い求めたのに、
なぜか8年前の引越以来、姿を見ていませんでした。

珈琲はMASAさん担当ですが、
久しぶりなので自分で準備してドリップスタート
1滴1秒のペースで約3時間
初めは落ちたままの冷珈琲で味見、
残りは直火にかけてホット珈琲に。
豆の分量が少し多かったですが、
ダッチ珈琲のよさ「渋味」がおさえられていたような気がします。

そう言えば、大津にいた頃よく通っていた
池田のムーンフェイスのダッチ珈琲のチケット
まだ残ってたっけ・・・