新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ボーロ

2009年03月03日 | お菓子・パン作り
先日ご近所のママ友さんからいただいた「手作りのボーロ」
(ボーロも手作りできるンだぁ)と、新鮮な驚きがあり、
最近たまご解禁したKのために、さっそく作ってみることに。
インターネットで検索すると様々なレシピがヒット
材料は?卵黄、砂糖、片栗粉、スキムミルク、うちにあるある!
片栗粉でできていたとは・・・知りませんでした。

      
K向けに小さい球を作っていたのですが、だんだん大きく・・・
       
      
180℃のオーブンで8分。その間Kと遊んでいると、
小さい球はごけちゃいました
       
          
それでも初めて作ったボーロを喜んでもらえて、母うれし~






おひなまつり

2009年03月03日 | お出かけ

昨年はKが生まれた病院で
今年はご近所のお姉さんのお宅へおよばれして「おひなまつり」
お料理上手なお母様のフルコースをごちそうになってきました。
前菜は、このかわいい「お内裏様とお雛様」

みんなで楽しく会食 
Kは持参したお弁当に加えてごちそうも取り分けて、
いつも以上に手(箸)が進みます。


いっぱいたべて、いっぱいあそんで、
きょうは たのしいひなまつり   でした




ダッチ(水出し)珈琲

2009年03月02日 | 珈琲(コーヒー)
台所を整理していて久しぶりに再会したダッチ珈琲の装置
10年前にやっと見つけて買い求めたのに、
なぜか8年前の引越以来、姿を見ていませんでした。

珈琲はMASAさん担当ですが、
久しぶりなので自分で準備してドリップスタート
1滴1秒のペースで約3時間
初めは落ちたままの冷珈琲で味見、
残りは直火にかけてホット珈琲に。
豆の分量が少し多かったですが、
ダッチ珈琲のよさ「渋味」がおさえられていたような気がします。

そう言えば、大津にいた頃よく通っていた
池田のムーンフェイスのダッチ珈琲のチケット
まだ残ってたっけ・・・