先日ご近所のママ友さんからいただいた「手作りのボーロ」
(ボーロも手作りできるンだぁ)と、新鮮な驚きがあり、
最近たまご解禁したKのために、さっそく作ってみることに。
インターネットで検索すると様々なレシピがヒット
材料は?卵黄、砂糖、片栗粉、スキムミルク、うちにあるある!
片栗粉でできていたとは・・・知りませんでした。
K向けに小さい球を作っていたのですが、だんだん大きく・・・
180℃のオーブンで8分。その間Kと遊んでいると、
小さい球はごけちゃいました
それでも初めて作ったボーロを喜んでもらえて、母うれし~
(ボーロも手作りできるンだぁ)と、新鮮な驚きがあり、
最近たまご解禁したKのために、さっそく作ってみることに。
インターネットで検索すると様々なレシピがヒット
材料は?卵黄、砂糖、片栗粉、スキムミルク、うちにあるある!
片栗粉でできていたとは・・・知りませんでした。
K向けに小さい球を作っていたのですが、だんだん大きく・・・
180℃のオーブンで8分。その間Kと遊んでいると、
小さい球はごけちゃいました
それでも初めて作ったボーロを喜んでもらえて、母うれし~
昨年はKが生まれた病院で
今年はご近所のお姉さんのお宅へおよばれして「おひなまつり」
お料理上手なお母様のフルコースをごちそうになってきました。
前菜は、このかわいい「お内裏様とお雛様」
みんなで楽しく会食
Kは持参したお弁当に加えてごちそうも取り分けて、
いつも以上に手(箸)が進みます。
いっぱいたべて、いっぱいあそんで、
きょうは たのしいひなまつり でした
台所を整理していて久しぶりに再会したダッチ珈琲の装置
10年前にやっと見つけて買い求めたのに、
なぜか8年前の引越以来、姿を見ていませんでした。
珈琲はMASAさん担当ですが、
久しぶりなので自分で準備してドリップスタート
1滴1秒のペースで約3時間
初めは落ちたままの冷珈琲で味見、
残りは直火にかけてホット珈琲に。
豆の分量が少し多かったですが、
ダッチ珈琲のよさ「渋味」がおさえられていたような気がします。
そう言えば、大津にいた頃よく通っていた
池田のムーンフェイスのダッチ珈琲のチケット
まだ残ってたっけ・・・
10年前にやっと見つけて買い求めたのに、
なぜか8年前の引越以来、姿を見ていませんでした。
珈琲はMASAさん担当ですが、
久しぶりなので自分で準備してドリップスタート
1滴1秒のペースで約3時間
初めは落ちたままの冷珈琲で味見、
残りは直火にかけてホット珈琲に。
豆の分量が少し多かったですが、
ダッチ珈琲のよさ「渋味」がおさえられていたような気がします。
そう言えば、大津にいた頃よく通っていた
池田のムーンフェイスのダッチ珈琲のチケット
まだ残ってたっけ・・・