ダーリンはバイト
私は寝たり起きたりで、プログにアップするねたもなし
こんな日もあるさ・・・と思っていたところ、
夕食後、雨の中お届け物が。
元同僚のSさんが、「引っ越しのさかいで~す」
なんて言いながら、大きなうす緑色の物体を
抱きかかえて持ってきてくれたのです。
(な・なんだ?へちまでも、ひょうたんでもない)
・・・かんぴょうだ!(正確には夕顔)
畑の上手なHAMAちゃんからの依頼で、我が家へ。
皮を薄くむいて天日干しすると干瓢になるらしい
それにしても一升瓶よりも大きいのにはピックリ
台風一過でカンカン照りになるときに
挑戦してみようかしら
ネットで検索して作り方や調理法を調べてみました。
とりあえず、干瓢ができればいいなぁと思っていますが、干瓢以外では、どんな食べ方をされたのでしょう?
うちでは、炒め物かおつゆの具で食べます。
子どもの頃は、独特の味が嫌いでした。
干瓢、成功するといいですね。
そうなんだ~ 岩手ではポピュラーな野菜なんですか。洗濯ばさみの数しか干していないので、かなり余っていて、明日料理してみようかな。冬瓜みたいな食感かなぁ?でも、独特な味というのが気になる・・・
同じだと思っていました。
親戚関係でしょうね。冬瓜と夕顔。違うかな?
同じ味がすると思います。多分。
夕顔をちょっぴり味噌汁に淹れてみました。冬瓜のような不思議な味(あんまり味がない)でした。干瓢の方に期待をかけてみます。