新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

なまくら漬け

2008年11月28日 | お料理

冬支度のひとつの「漬け物」
韓国では「キムチ休暇」があったこともある程
一家総出の大切な作業だそうです。

浅漬けは作りますが、樽に漬けるのは久~しぶり。
一軒隣のNさんから自家製大根と漬け樽とレシピの
至れり尽くせりパックをいただき、
1本2キロ以上ある立派な大根を3本漬けました。

①大根を2~3日干して
②調味液(醤油・酢・ザラメ)に漬けて2週間
③重石を徐々に軽くして、できあがり

簡単にできるので、Nさん命名「なまくら漬け」
さっぱりしていて塩分控えめですが、
おいしくて手が止まらないので食べすぎに注意です。

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