いよいよ「かんぴょう巻き」に挑戦
実は売っている「かんぴょう」自体
過去に買ったことが1~2回あったような・・・
太巻きの具の一つとして使ったような・・・
そんな私にとって遠い存在だったかんぴょうさん
なので、今回大きな夕顔をいただいたときは、
正直言って戸惑いました
夕食、「かんぴょう巻き」だけでは不安だったので
寿司ネタを買ってきて、にぎり寿司にも挑戦
スーパーで売っている握り寿司パックではありません。
小道具は使いましたが、自分で握ったんですよ。
小学生の頃の夢は「お寿司屋さんのお嫁さん」
と言うくらい、お寿司が大好きなんです、私・・・
どちらもまあまあ食べられる程度にはできました。
実は売っている「かんぴょう」自体
過去に買ったことが1~2回あったような・・・
太巻きの具の一つとして使ったような・・・
そんな私にとって遠い存在だったかんぴょうさん
なので、今回大きな夕顔をいただいたときは、
正直言って戸惑いました
夕食、「かんぴょう巻き」だけでは不安だったので
寿司ネタを買ってきて、にぎり寿司にも挑戦
スーパーで売っている握り寿司パックではありません。
小道具は使いましたが、自分で握ったんですよ。
小学生の頃の夢は「お寿司屋さんのお嫁さん」
と言うくらい、お寿司が大好きなんです、私・・・
どちらもまあまあ食べられる程度にはできました。
さすが!ふぅ~さん。
このまな板みたいなお寿司をのっけるのを持ってるのも
さすが!!と思いました。
こんど4年生とか持ったときは、へちまといっしょに
育てて、かんぴょうまきまで作ってみたいと思いました。
記憶力がいいなぁ~ そう言えば「たっちゃん寿司」でバイトをしていた「たっちやん娘」でした。
ぜひ4年生を担任したら挑戦してみてください。この年になって、かんぴょうの原料が「夕顔」だと知った私としては、子どもの頃に経験できたら楽しいだろうなと思います。いくつになっても、「知らないことを知ること」って、楽しいですね。
ぺんぎんさんお得意な「しゃけ寿司」
形がそろっていて見た目もきれいですよね。
でも、お寿司屋さんが握ったようなお寿司にしたかったのです。ねたも大きいので入らないし。
でも、握りはやはり難しいです。