新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

かんぴょう巻き

2007年09月13日 | お料理
いよいよ「かんぴょう巻き」に挑戦
実は売っている「かんぴょう」自体
過去に買ったことが1~2回あったような・・・
太巻きの具の一つとして使ったような・・・
そんな私にとって遠い存在だったかんぴょうさん
なので、今回大きな夕顔をいただいたときは、
正直言って戸惑いました

夕食、「かんぴょう巻き」だけでは不安だったので
寿司ネタを買ってきて、にぎり寿司にも挑戦
スーパーで売っている握り寿司パックではありません。
小道具は使いましたが、自分で握ったんですよ。
小学生の頃の夢は「お寿司屋さんのお嫁さん」
と言うくらい、お寿司が大好きなんです、私・・・

どちらもまあまあ食べられる程度にはできました。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが!たっちゃん娘! (しぶちん)
2007-09-14 04:16:01
こんなに早くできるもんだとは、思いませんでした。
さすが!ふぅ~さん。
このまな板みたいなお寿司をのっけるのを持ってるのも
さすが!!と思いました。
こんど4年生とか持ったときは、へちまといっしょに
育てて、かんぴょうまきまで作ってみたいと思いました。
返信する
にぎり寿司 (ペンギン)
2007-09-14 10:30:28
おすし屋さんのように上手く同じ大きさに握るのは難しいので、小道具を使っています。昨日我が家も偶然お寿司。材料は冷蔵庫の掃除(?)で鮭の背としめ鯖。鮭は薄切りにして酢で洗い、しめ鯖はそのまま削ぎ切り。にぎり寿司器にネタを並べ、その上に酢飯を入れふたで軽く押して、ひっくり返してお皿に。ばらばらにしてもいいけど、5個ずつ纏めると落ち着く。ネタの種類がいろいろある場合は色よく並べて酢飯を入れれば・・・オヤオヤ釈迦に説法になってしまった失礼!
返信する
Unknown (ふぅ~)
2007-09-14 14:27:07
しぶちんさん こんにちは

記憶力がいいなぁ~ そう言えば「たっちゃん寿司」でバイトをしていた「たっちやん娘」でした。
ぜひ4年生を担任したら挑戦してみてください。この年になって、かんぴょうの原料が「夕顔」だと知った私としては、子どもの頃に経験できたら楽しいだろうなと思います。いくつになっても、「知らないことを知ること」って、楽しいですね。
返信する
お寿司デー (ふぅ~)
2007-09-14 14:36:43
ぺんぎんさん こんにちは

ぺんぎんさんお得意な「しゃけ寿司」
形がそろっていて見た目もきれいですよね。
でも、お寿司屋さんが握ったようなお寿司にしたかったのです。ねたも大きいので入らないし。
でも、握りはやはり難しいです。
返信する

コメントを投稿