新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

ふきみそ醤油

2010年04月18日 | お料理
ようやく雪どけが始まり、あちこちで「ふきのとう」が顔を出す新得です。

今晩は、いつもお世話になっているT家の皆様を夕食にご招待

前菜は、先日デビューして好評だった「雪どけをイメージして」
左から具(アボガド、エビ、納豆)、雪(長いも)、完成品(おかか)
そして前回は「ワルッコ(山ワサビ)醤油」をかけましたが、
今回は題名にもう一つ絡めて「ふきみそ醤油」でいただくことに。
「ふきみそ」はそのままでも、マヨネーズにまぜても、
ちょっぴりほろ苦い、春の味の万能調味料です。

本日のご飯は「鉄鍋ビビンバ」だったのでできませんでしたが、
白いご飯にかけて食べてもおいしそうです。