レパートリーが増えました 2008年10月13日 | ダッチオーブン料理 我が宿のお勧め&定番のダッチオーブン料理 「鶏肉と野菜」を担当しているMASA ところが今回のお客様は鶏肉が苦手とのこと。 そこで「白菜と豚肉の重ね蒸し」に初挑戦 白菜豚薄切り肉塩胡椒の繰り返し お菓子で例えるのなら「ミルフィーユ」 お鍋いっぱいの白菜は1/2個分 火にかけて、厚みが半分になったらできあがり 白菜が肉汁を吸ってトロトロ そのままでも、ポン酢をつけても 簡単でシンプル、あきのこないこのおいしさに ビックリ いくらでも食べられます。 おかげでMASAのレパートリーも増えました。
30年! 2008年10月13日 | お客様 今回のお客様は、またまた恩師です。 札幌市立手稲鉄北小2年生の時の担任の先生。 石狩市から奥様と泊まりに来て下さいました。 なんとなんと約30年ぶりの再会となります。 昔話から今の暮らしまでいろんな話に花が咲き、 楽しい夜を過ごしました。 Kもとってもかわいがっていただきました。 こんな形で再びお会いできる日が来るなんて、 ちょっと前までは思いもしなかったことです。 いつも思うことですが、「宿冥利」です。 MASA