新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

レパートリーが増えました

2008年10月13日 | ダッチオーブン料理

我が宿のお勧め&定番のダッチオーブン料理
「鶏肉と野菜」を担当しているMASA
ところが今回のお客様は鶏肉が苦手とのこと。

そこで「白菜と豚肉の重ね蒸し」に初挑戦


白菜豚薄切り肉塩胡椒の繰り返し
お菓子で例えるのなら「ミルフィーユ」



お鍋いっぱいの白菜は1/2個分
火にかけて、厚みが半分になったらできあがり
白菜が肉汁を吸ってトロトロ
そのままでも、ポン酢をつけても
簡単でシンプル、あきのこないこのおいしさに
ビックリ いくらでも食べられます。

おかげでMASAのレパートリーも増えました。

30年!

2008年10月13日 | お客様

今回のお客様は、またまた恩師です。
札幌市立手稲鉄北小2年生の時の担任の先生。
石狩市から奥様と泊まりに来て下さいました。
なんとなんと約30年ぶりの再会となります。
昔話から今の暮らしまでいろんな話に花が咲き、
楽しい夜を過ごしました。
Kもとってもかわいがっていただきました。
こんな形で再びお会いできる日が来るなんて、
ちょっと前までは思いもしなかったことです。
いつも思うことですが、「宿冥利」です。 
                 MASA