新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

レパートリーが増えました

2008年10月13日 | ダッチオーブン料理

我が宿のお勧め&定番のダッチオーブン料理
「鶏肉と野菜」を担当しているMASA
ところが今回のお客様は鶏肉が苦手とのこと。

そこで「白菜と豚肉の重ね蒸し」に初挑戦


白菜豚薄切り肉塩胡椒の繰り返し
お菓子で例えるのなら「ミルフィーユ」



お鍋いっぱいの白菜は1/2個分
火にかけて、厚みが半分になったらできあがり
白菜が肉汁を吸ってトロトロ
そのままでも、ポン酢をつけても
簡単でシンプル、あきのこないこのおいしさに
ビックリ いくらでも食べられます。

おかげでMASAのレパートリーも増えました。

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2 コメント

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Unknown (しぶちん)
2008-10-20 22:19:09
これ、まねっこできそう。
やってみようかな~

東北は、芋煮会が盛んな時期になりました。
私も昨日、某I川で芋煮をしてきました。
サトイモがやっこくて、おいしかった~~。

北海道って芋煮はありましたっけ??
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芋煮食べた~い! (ふぅ~)
2008-10-21 10:35:20
しぶちんさん こんにちは

ぜひお試しください。お鍋一杯の白菜でも全部食べられちゃいそうですよ。
東北の芋煮のイモは「さといも」なんですものね。大学の時、山形出身の友達が、おいしい芋にを作ってくれておいしくて感激しました。北海道ではあまり聞かないですね。スーパーでもあまり見ないです。あっても中国産のとか・・・明日のお客様は神奈川からいらっしゃる方なので、じゃがバター塩辛をホイル蒸ししてお出ししようかと思っています。
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