レパートリーが増えました 2008年10月13日 | ダッチオーブン料理 我が宿のお勧め&定番のダッチオーブン料理 「鶏肉と野菜」を担当しているMASA ところが今回のお客様は鶏肉が苦手とのこと。 そこで「白菜と豚肉の重ね蒸し」に初挑戦 白菜豚薄切り肉塩胡椒の繰り返し お菓子で例えるのなら「ミルフィーユ」 お鍋いっぱいの白菜は1/2個分 火にかけて、厚みが半分になったらできあがり 白菜が肉汁を吸ってトロトロ そのままでも、ポン酢をつけても 簡単でシンプル、あきのこないこのおいしさに ビックリ いくらでも食べられます。 おかげでMASAのレパートリーも増えました。 « 30年! | トップ | 宝物 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (しぶちん) 2008-10-20 22:19:09 これ、まねっこできそう。やってみようかな~東北は、芋煮会が盛んな時期になりました。私も昨日、某I川で芋煮をしてきました。サトイモがやっこくて、おいしかった~~。北海道って芋煮はありましたっけ?? 返信する 芋煮食べた~い! (ふぅ~) 2008-10-21 10:35:20 しぶちんさん こんにちはぜひお試しください。お鍋一杯の白菜でも全部食べられちゃいそうですよ。東北の芋煮のイモは「さといも」なんですものね。大学の時、山形出身の友達が、おいしい芋にを作ってくれておいしくて感激しました。北海道ではあまり聞かないですね。スーパーでもあまり見ないです。あっても中国産のとか・・・明日のお客様は神奈川からいらっしゃる方なので、じゃがバター塩辛をホイル蒸ししてお出ししようかと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やってみようかな~
東北は、芋煮会が盛んな時期になりました。
私も昨日、某I川で芋煮をしてきました。
サトイモがやっこくて、おいしかった~~。
北海道って芋煮はありましたっけ??
ぜひお試しください。お鍋一杯の白菜でも全部食べられちゃいそうですよ。
東北の芋煮のイモは「さといも」なんですものね。大学の時、山形出身の友達が、おいしい芋にを作ってくれておいしくて感激しました。北海道ではあまり聞かないですね。スーパーでもあまり見ないです。あっても中国産のとか・・・明日のお客様は神奈川からいらっしゃる方なので、じゃがバター塩辛をホイル蒸ししてお出ししようかと思っています。