新得 のんびり宿 スロウ inn 楓(ふぅ~)

北海道十勝の自然の恵みをダッチオーブン料理でおもてなしするのんびり宿「スロウ inn 楓(ふう~)」のHP兼ブログです。

丸ごとかぼちゃ

2008年10月04日 | ダッチオーブン料理

近くの農家の方が軽トラで移動販売
採れたばかりの「かぼちゃ」をどっさり乗せて。
品種は初めてきく「メルヘン」

ダッチオーブンの大きさに合いそうなサイズを
4つ買うと、+3つおまけしてもらっちゃいました。

さっそく夕食に試作
種をくりぬいて、
中にはとろけるチーズとバターと牛乳を入れ、
塩胡椒して、ただそれだけ
ダッチオーブンに蓋をして今回はガス台で約45分



かぼちゃの内側を削ってポタージュスープに
ほくほくのかぼちゃを切り分けてできあがり
皮まで美味しく食べられちゃうんですよ!



これぞダッチオーブンらしい豪快な料理です。