昨日主人が葉っぱのついた蕗をいただいてきました。
蕗は時々買って煮物にしますが、葉っぱは買ったことがありませんので、ネットで調べてじゃこと炒めてみようとやってみました。
葉っぱは細かく切って水で何回も洗ってからごま油で炒め、しんなりしたらお湯を入れてゆでて、その後お湯を捨てて味を見ながらお醤油とじゃこを入れて炒める…
ちょうどじゃこもたくさんあったのでさっそく作ってみたら、ほんのり蕗の苦味も残りいい味でした。
昨年はふきのとうをいただいたので、蕗味噌を作ったことを思い出しました。
こういう自然の物を自分で作っていただくことはうれしく、ご飯も進みそうです。
(shizuko)
(写真:じゃこと炒めた蕗の葉)
蕗は時々買って煮物にしますが、葉っぱは買ったことがありませんので、ネットで調べてじゃこと炒めてみようとやってみました。
葉っぱは細かく切って水で何回も洗ってからごま油で炒め、しんなりしたらお湯を入れてゆでて、その後お湯を捨てて味を見ながらお醤油とじゃこを入れて炒める…
ちょうどじゃこもたくさんあったのでさっそく作ってみたら、ほんのり蕗の苦味も残りいい味でした。
昨年はふきのとうをいただいたので、蕗味噌を作ったことを思い出しました。
こういう自然の物を自分で作っていただくことはうれしく、ご飯も進みそうです。
(shizuko)
(写真:じゃこと炒めた蕗の葉)