えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

ル・クレーゼ

2009-01-10 12:29:48 | ニューヨーク新生活
明日から大雪の予報、来週もずっと氷点下が続きますので
今日は買出し日でした。

とはいうものの、昨日までで食品は結構買い込んでいたので
今日はストームの前の出かけられそうな金曜ということになりました。

朝、再度天気予報を確認して、雪や大雨にならないことだけみると
いそいそとひとり、ウッドベリーコモンへでかけました。
夏から行きたい、と思いつついけてなかった。

買いたいものは、結局洋服などは、近くのモールなどで買ってしまっていたので
本日のメインの目的は、
「ル・クレーゼ」と「ロクシタン」「ウィリアム・ソノマ」
「ル・シェフ・グルメッツ」でした。

ロクシタンは、単にギフトのため。
あとはすべてキッチン用品。

昨日とどいたウィリアムソノマのカタログは
この冬、ルクレーゼはイエローでとりあげられていました。
友達の家でみた生成のもかわいかったけれど、
今年のラッキーカラーはイエローとピンク、
ピンクはでてないなら、イエローかなと心に決めていました。

店内、クリスマスセールあとのウィンターセール続行中。
$100Moreで15%びき、
$160Moreで20%びき・・・ということをやっていました。
事前にみていたブルーミングデールではすでにセールは終わっていて
目的のものは$250を超えていました。
コストでは、大きなタイプの2色のみしかなくて
かなりやすかったけど、そんなサイズはコスコファミリーしか使わないという大きさ。
(鍋もやっぱり大家族)

さてさて、24の丸型か26の丸型かでだいぶ悩みました。
25がほしいんだけど、店内には存在しない。
で、迷った末、日本に帰ることを思って24で決定しました。

もうちょっとあと$16分で20%OFFになるから
その方がお得よ、と店員に言われ
小物を物色。
ポテトマッシャーが細かくてきれいだったのですが
うちのを捨ててまではいらないかぁと断念、
おたまがだいぶいたんできていたので、おたまを買うことに。
(鍋敷きでもよかったかな)
しっかりおたまはフリーで買えた計算になりました。

NYの消費税の高さはバカになりません。
おやっと思うと最後に税金が入って、ど~~んと上がった感じになります。

他のキッチン用品でも、それぞれほしかった小物をちょこちょこっと買って
朝一番のりこみ、昼過ぎ撤退という速さで戻ってきて
そのまま、ワインショップへ(これもギフト)。
NY産の評判のいいものを購入して、スイートを少しと
日本ではあまり売ってない食材を少し買って
手作りギフトが完成しそうです。

それはともかくとして
買ってきた今日、さっそく鍋を利用してみました。
もう鍋がもてないということもなく
すっかり元気になった自分を確認しながら。

鶏のふるふるつくねと白菜のスープ煮。
和風な味で、これまた単純な料理なのにおいしい。
鍋ごと卓上にだして、保温せずとも食べ終わるまで
充分に温かい、土鍋のような温かさを感じながら
いただきました。

買ってよかった、明日は、ミルクいり甘塩しゃけの石狩鍋の予定です。
このところ日本の料理番組にすっぽりはまってしまってます。

梅の開花

2009-01-10 12:22:32 | ニューヨーク新生活
お正月用にいけた花(写真掲載の小さいもの)の枝物が咲きました。
ちょうどおととい7日、わたしの誕生日を祝うように

咲いて初めて「梅」らしきことを知りました。
香りはあまりしないのですが
ようやく近所の動向をみながら
片付けたクリスマスツリーや玄関や窓のイルミネーションも片付けて
静かにかかっているお正月のしめ縄、
サトウのだけどいちおう鏡餅、
そこに咲いた梅、なんだか和な感じがそろって嬉しいです。

ちなみに玄関に飾っている本飾りというか活けこみの梅は
寒いのか、つぼみもまだ固いようです。。。
咲くといいのですが。

玄関では、もうひとつ、
特大2年半越えの大きな金魚が、大きな水槽に飼われていますが
そして、その横には小さな水槽で
大きな金魚が産んだ卵を孵化させて育てた小さな金魚だちがいますが
そこに、新しい水草が今日はいりました。
今までは、ペットショップで買って来た水草でしたが
金魚たちが食べて食べて枝だけになってしまったので
別のタイプを夫が注文していました。

いわゆる日本のキンギョソウのような形をしています。
通販でしか売ってなかったため
なんと10本単位だったらしく、はい、水槽内おいしげってます。

なんだかちょっとづつ模様替えをした感じの空間で
もう数日したら鏡開きです。
大雪になりそうですが。

今日から学校

2009-01-05 22:38:37 | ニューヨーク新生活
5日月曜の今朝から現地校が始まりました。
土曜に補習校にいって少しお休みモードが離れているはずですが
どことなくまだぼーっとしているように感じます、親子ともにですが。

今月は、NYレストランウィークもあるし、
年度末は忙しくて集えなかった人たちとの新年会などもあり、
なんだか楽しくバタバタとなりそうな予感がします。

それとは裏腹に、
先月末から日本に中学受験で一時帰国している友達をみていて
2008年の中高受験便覧もまわってきて
我が家もいよいよ差し迫ってくるものを感じています。
今更じたばたは出来ませんが
続けてきたことは確実に力にし、
いまの勉強は勉強で忘れないようにしっかり身につけ
今年は志望校にあった演習内容で仕上げなければと思います。

なが~い道のり、しかし、必ず終点のある道のり、
親子でがんばろうと決意をあらたにした新年となりました。

暗いニュースがたくさん・・・

2009-01-05 12:16:54 | ニューヨーク新生活
NHKの昼前のニュースを今みています。

ここもそうかもしれませんが、それほど感じないのは語学力のせいかもしれません。
石原新知事の「三大悪化の年」発言をはじめ
景気の悪さを象徴するニュースの連続、
タクシー強盗や殺人、聞くニュースニュースが暗くて
番組をつけてしまったことを少々後悔するとともに
ほんとうに景気が悪いということをしみじみと感じました。

もちろんNYも景気の悪さは言われていますし、
だからこそオバマ氏にかかる期待の大きさもあったりしますが、、、、、、。

がんばれ、日本、がんばれ、世界。
だけど、どうか平和でありますように。

あけましておめでとうございます。

2009-01-02 21:13:59 | ニューヨーク新生活


遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

まだ日本はお正月モードなんだろうなぁと想像していますが
こちらは、2日から出勤、子供は明日から補習校、月曜から学校です。

この年末、がんばって栗きんとん以外の全てのおせちを作りました。
きっかけは友達のひとことから。
「年末にラフテーを作るんだけど、一緒にやってみない?
 ことこと8時間は煮るから、その間にお正月のお花の活けこみを教えてよ。」
というありがたいお誘い。

彼女は、沖縄育ち、今までにもいろいろと沖縄料理を教えてくれています。
昆布や豚肉を多用した沖縄独特の家庭料理が
我が家の定番メニューにも入るようになりました。

作ったのは、ラフテーとジーマミドウフ。
ジーマミドウフはちょうど二女が3年生の国語の食べ物についてのレポートで
彼女は「ラッカセイ」の本を選んだので
そこでジーマミドウフの作り方をみていたので興味をひとしお。

それにしても、時間をかけて手間をかけて作る彼女の家庭的なところには
毎度ながらに感服です。
私の場合、ラフテーはいつも圧力鍋まかせ。
調味料も沖縄独特としたら、泡盛をたくさん使うことがポイントなのかな。
アメリカは、皮付き三枚肉がわりと容易に手に入るので
日本よりラフテーは本格的なものが出来るとのこと。

買って来てくれた2キロの塊は
皮に毛もついてました。
バーナーで焼いて売っているらしいのですが、結構残ってます。
これをまず骨抜きで、せっせととるところから作業は始まりました。

なので、今年のおせちのメインは、エビでもブリでもなく
ラフテーが入りました。
もちろん雑煮にも、年越しそばにものっかったり。
ほんとに嬉しい~~~。

お正月のいけこみは、こちらは花材も近くでは限られています。
若松、あるわけがなく。。。千両も南天もみつからず
適当な枝物と菊、赤い実のついたものを買い求め
水盤にいれました。

残ったお花でいけたのがこの写真。
ひさしぶりに手製の陶器も登場(存在を忘れていた、、、陶芸教室でてびねりで焼いたもの)。
こちらにきて、ずっとやってなかったので
ひさしぶりに自分を取り戻したような気がして、うれしかったです。

年末の忙しい時に、一緒の時間を過ごし
お正月にむかって準備、うちで煮た黒豆やごまめをおすそ分けし
あ~~なんだか日本にいたときのようです。
友達っていいな。

記念に今年のおせちをアップします。
材料はこちらで揃うものでやっているのですが、結構揃う地域でありがたいです。






クリスタル・スプリング・リゾート in NJ

2009-01-02 20:53:28 | ニューヨーク新生活
クリスマスはミツワへのお正月用品買いだしで終わり、サンタさんからのプレゼントをあけた子供達と、はいっていたボードゲームなどで家族で遊んで終わりました。

その週末から、とっても近場のスキーエリアになりますが
クリスタル・スプリング・リゾートにエスケープすることに。

ここからは車で1時間半ちょっと、ウッドベリー・コモンのさらに西あたりになります。
ベストシーズンは春~秋のゴルフシーズンだと思いますが
この時期は、すぐ近くにあるマウンテン・グリークスキー場をタイアップしたプランがある程度で、比較的空いています。

こちらではゴルフはポピュラーなスポーツ。
子供から大人までパブリックを回ります。
もちろんリーズナブルでタウンのゴルフ場や近くにもあちこちに点在します。
ただ、どういうわけか打ちっぱなしはみつけられない。
(あるのかもしれませんが、この辺にはない)
本番=実践なのか、庭で各自パッドは練習してくるのか。。。。???

このリゾートにも、立派なコースがあり、
クラブハウスも満足いくもののようですが、この時期はもちろん閉鎖

じゃあ、何しにいくの?ってことになりますが
まずは、スキー、スケート。
あとは。。。。。そう、屋内の大きなプールへ毎日通うことになりました。
驚いたのは、屋外プールもひとつだけオープンしていました。
部屋からその景色をみたときは、わが目を疑いました。

かなり大きな露天風呂(結構泳げる)サイズに人がいる!!

茹っていました。
中の温水プールより温かいまさに露天風呂でした。
雪をみながら空を仰ぎながら、水着ですけれど
ひさしぶりに感じた温泉気分

というわけで、子供たちはすっかりおおはしゃぎ。
起きた瞬間からプールに行く、と連発です、毎日。

もちろん設備はプールだけではなく
立派なジム、バスケット試合が出来る体育館、インドアテニスコートが数面、
スパなども充実しています。
キッズ・アクティビティやナーサリーサービスもあり
ゆっくり子供をいれて、大人は大人、子供は子供で楽しむことも可能。
フェイスペイントやバルーンアート、子供空手やスイミング教室などもありました。
大人もアクアビクスやヨガ・ピラティスをはじめ、いろんなエクササイズがあります。
ただ、アクアビクスはちょっと・・・迷惑でした。
ふだんは朝早くやっていたので、朝の遅いアメリカ人のプール利用と重ならないのでいいのですが
日曜の朝は、時間が遅めで、ちょうど朝食を終えてプールに向うとやり始める、というパターン。
かなりの面積をお互い迷惑そうにしながら使うのはどうかな、と感じました。

ホテルはミネラルホテルと新しく出来たロッジのホテルがあります。
レストランもそこそこによくて(アメリカンも含め)、
外出しなくても滞在でゆっくり楽しめます。
週末のエスケープにはもってこいです。