えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

db bistro modeme レストランウィーク

2009-01-26 23:07:10 | ニューヨーク新生活
先週、いってみました。
場所は、ミッドイースト 44thの5thと6thの間ということで
グランドセントラルからも近く
紀伊国屋からも近く、この辺たぶんよく通っているよね、と思いつつ
今までその店にも気がつかずにいました。
ビルの一階にあるふつうのエントランス。

中に入ると、おしゃれな空間が。
ただ、かなり狭い、店がではなく、間隔の問題なのですが。
テーブルとテーブルの間、通路、
コートを預ける場所も、出入りするお客と同じ空間、かつとても狭いし
席がかたづくのを待っている人がいると
ほんとにどこに立てばいいのだろうと思えるほど。

テナント料の高い一等地、仕方ないことなのかなぁ。。。

席に案内されると
やはり奥の人は入れないので、テーブルを引っ張って入れてくれていました。

レストランウィークメニューは
前菜、メイン、デザートともそれぞれ2~3種類から選ぶことが出来ました。
前菜には、Beet Saladをチョイス
メインは、クリームソースの具沢山シーフードパスタ
デザートは、パンナコッタをチョイス。

お友達は、
前菜には、別のサラダ、
メインは同じ
デザートは、トリオチョコレートを。

メインは、他にチキンレッグ、リゾットの選択がありました。
パスタは、説明を読んでもパスタとは書かれてないので
お店の人に、これは何かと聞くことになりましたが
焼いたエビ、大きなやわらかいホタテ貝柱、他にもたくさんのシーフードが入った
あっさりめのホワイトソースに、
コルネ状のパスタが入り
量も多くも少なくもなく、具だくさん故、アメリカではよくある
飽きる、ということもなく、美味しくいただけました。

デザートは、パンナコッタにバニラアイスぞえ。
甘みを感じない私にはよくわかりませんでした。
見た目はきれいでした。

サラダも、まずまず。

お友達のトリオチョコレートのデザートが
ミニタルト、チョコアイス、チョコケーキと
ちょっとづつあり、きれいでおいしそうにみえました。

店の雰囲気もまずまずなのですが、
回転をよくする必要があるのでしょうね、レストランウィークだし。
コーヒーをオーダーすると同時に
お会計がきて、飲み終わるや否や、出て行けといわんばかりに
すべてをさげられ、
なんとなくいずらい雰囲気でした。
飲み終わって、せめて2、3分座っていたかったのですが。

食べ物合格、雰囲気空間、10点中6点、サービス5点かな。

たぶん、もう行かないでしょう。

だけど、高級レストランに位置する日本食の一部の店に比べると
内容・質とも満足のいくもののように思います。