えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

鮭のおかしら

2012-07-27 10:53:06 | メリーランドで暮らす
ここから高速I-270で北上したGermantownにある有楽(YURAKU)という韓国人経営のお寿司屋さん。
昼はビュッフェで混み合い、夜は、夜で大繁盛という盛況ぶり。
ご主人は、その昔、有楽町の寿司屋で修業してたことから、店の名前がついたということらしいのですが。

お客さんは、たまにアメリカ人、そして、韓国人がとっても多い(とくに夜)。

お寿司は、大盛り、ネタはそこそこ、酢飯はう~~ん、なのですが
サーモンはここが一番!とサーモンにうるさいうちのキッズはお気に入り。

コストパフォーマンスにも優れているので、時々利用するようになってます。

寿司レギュラーを頼むと
にぎりが12貫くらいとカルフォルニアロールなどがつきます。
そして、味噌汁か茶わん蒸しはその日の店の気分、
サラダ、そして、みんなで食べられるようにと
この鮭のおかしらがつくのですが。

ここの鮭のおかしらがとっても美味しくて、
時々みかけてた鮭の頭を韓国系のグローサリー H-martで買って
頭を半分に切って下さいといって持ち帰り
塩と酒をふりかけ、臭みをぬいてから、ロースターで焼いてみました。

まずますです。

ちなみに鮭のおかしらを、ぶりのおかしらのように煮物につかうと
とっても臭いらしいので、ご注意ください。

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