えりはな の 「いま」を伝えたくて

「いま」目の前にある感動や景色をたくさん伝えたくて、ここを作りました。

中秋の名月 モンターク (ロングアイランド)から

2009-10-06 07:40:04 | ニューヨーク新生活
中秋の名月の夜、土曜の夜ですが、夕方から大雨で厚い雲がたれこめていました。
お月見はすっかり諦めていましたが、夜中3時半出発、濃い霧はありましたが、月ものぞいていました。
ロングアイランドのモンタークへ釣りにと早朝というか深夜というか出かけることに。

6時到着、見事なお月様がうかんでいました。もうすぐ沈みそうですが。。。。



空が群青色にかわってきても、月は明るく、月光をあびたであろう海もおだやか。

夜明け前、海岸で釣りをする人は、うちの夫いれて3名のみ。
もくもくと静かな時が流れました。



ストライパーが3匹、だけどキーパーサイズではなくリリースし、
10時すぎに、この海岸をあとにし、いわゆるモンタークの灯台裏の海岸へ移動することに。
どうやらカツオが釣れているらしいとか?????

月光をふくんだ海水がはねるたびに、海岸で本を読んでいても、
さ~~と水気がかかり、いい感じの朝でした。

本日の晩御飯~栗原はるみのジャパニーズクッキングより

2009-10-06 07:35:03 | ニューヨーク新生活
ポットローストポークを作ってみました。
豚方ロースかたまりを遣って、タコ糸で巻いて、ルクレーゼで、というこちら向きのメニュー。



ソースは和風わさびソース、うちの子には、少々辛味がきつかったようですが、大人にはヒットしました。
おこちゃまには、もうひとつのソースというアップルソースを使ったものがいいかも。
スライスしちゃうと、あまり豪華にみえないのが残念ですが(写真)、かたまりで仕上がると、なかなかいい感じにみえます。
残りは、チャーハンとお弁当に消えました。

もう一品、オリジナルは
さやいんげんとグリーンアスパラガスのきんぴら風となっていますが
本にもあるように、ジャガイモとさやいんげん(こちらでいうフレンチビーンズ)を使って作りました。
文句なしに美味しかったです。