生きているひじきを見たことはありますか?
下の写真にひじきが写っています。
写真中央の、黄色味がかった茶色の海藻がひじきです。
意外かもしれませんが、結構波あたりの強い場所に多く生えています。
このひじきを刈り取って、あく抜きをしながらゆでて干すと、おなじみの真っ黒なひじきになります。
もうすぐ、漁師さんの家の前に干しているひじきがお目見えするはずです。
季節に応じて旬のものを頂く。当たり前ですが、町ではなかなかできない生活がここには息づいています。
下の写真にひじきが写っています。
写真中央の、黄色味がかった茶色の海藻がひじきです。
意外かもしれませんが、結構波あたりの強い場所に多く生えています。
このひじきを刈り取って、あく抜きをしながらゆでて干すと、おなじみの真っ黒なひじきになります。
もうすぐ、漁師さんの家の前に干しているひじきがお目見えするはずです。
季節に応じて旬のものを頂く。当たり前ですが、町ではなかなかできない生活がここには息づいています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます