アースクエスト BLOG

シーカヤック アースクエストのブログです。

初鰹

2010-06-16 22:28:00 | 季節の話題
 水温が一気に上がって、かつおの水揚げも順調なようです。いつものスーパーで、2サク入りのかつおが一パック300円以下で売っていました。シーズンはじめには、1匹で\3,000したことを考えると、信じられない値段です。

 早速、たたきにして食べました。我が家では、フライパンで焼き目を付けて、冷水でしめてお皿に並べ、たっぷりの薬味で覆って食卓にのぼります。薬味は、万能ネギ、ミョウガ、大葉。好みでニンニクや生姜も加えます。



 本当に美味しい季節の一品でした。

 ちなみに、鰹の刺身も大好きです。醤油+マヨネーズで食べます。

 さらに、鰹のだぶ漬けも好物です。鰹の切り身に、たっぷりの塩をまぶして漬けておきます。だぶ漬けは、非常にしょっぱいので、一切れでご飯がたくさん食べられます。お茶漬けも最高です。・・・・。書いてたら、食べたくなってしまった・・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿